vaysburd: (Default)
[personal profile] vaysburd
Опять же, из-за невозможности объяснять это на каждом углу, излагаю свою позицию здесь, чтобы давать ссылки.

Очень сожалею, что нас снова развели на обсуждение этой важной, но не первоочередной темы. Еще более сожалею, что мнения разделились на 2 непримиримых позиции: 1)аборт это убийство и их надо запретить и 2)аборт это не убийство и запрещать его нельзя. Обе позиции считаю недопустимыми упрощениями, в равной степени разрушительными.

Вэтой проблеме необходимо различать 2 аспекта: нравственный и правовой.

С нравственной т/з аборт несомненно является убийством. И оправдания ему не может быть никакого. Но с нравственной т/з убийством является любое принудительное лишение человека жизни. В т.ч. смертная казнь, эвтаназия, война, контртеррористическая операция и даже вооруженная самооборона. Все, что лишает человека жизни, кем бы он ни был, является убийством и нравственно оправдано быть не может вне зависимости от обстоятельств. Однако бывают ситуации, когда отказ от убийства является грехом, худшим, чем убийство. Например та же война. Позволить врагу победить чревато более тяжкими последствиями, чем его убийство. В таких случаях приходится выбирать меньшее из зол. Только гордиться победой можно лишь в том случае, если враг сдался. Если он убит, надо каяться в убийстве.

Другое дело аспект правовой. В правовом смысле убийством является нарушение права человека на жизнь. А правами в нашем мире может обладать только человек или их группа. Хотя уже находятся идиоты, пытающиеся рассуждать о каких-то правах животных. Но это говорит только о их непонимании смысла понятия "право". Но даже им не приходит в голову утверждать, будто какими-то правами обладают собачий хвост или слоновий хобот. Так вот. Юридически эмбрион не может являться субъектом каких-либо прав. Прежде всего потому, что он является частью тела матери. И только она может им, как и всеми прочими частями своего тела, распоряжаться. И если она хочет от него избавиться, мы можем ее за это осуждать (и то не в любом случае), но не имеем никакого права ей это запретить.

А те, кто хочет, чтобы абортов было меньше, пускай лучше побеспокоится о судьбе тех детей, которых родители не готовы воспитывать и содержать.
From: [identity profile] verum-corpus.livejournal.com
Не ожидал таких глупостей.
С правовой точки зрения аборт - это убийство человека (см. Конвенцию о правах ребёнка, часть 4 ст. 15, статью 17 и часть 1 статьи 55 Конституции РФ). Заведомо находящегося в беспомощном состоянии. То есть статья 105 УК РФ в чистом виде.

Является ребёнок частью тела матери не в большей степени, чем взрослый человек является частью тела своей матери.

Тут как бы обсуждать нечего, всё настолько очевидно.

А вот то, что нравственный и правовой аспект могут прийти в столкновение - это вообще очень странная идея.

Убийство нападающего, как крайнее средство защиты, допустимо как с нравственной,так и с правовой точек зрения.

Убийство ребёнка с любой точки зрения может быть оправдано не более, чем людоедство, будучи одним из самых отвратительных злодеяний.

Если человек не считает аборт убийством, то какой же он христианин?
Если же аборт - убийство, то с какой стати оно не должно наказываться?
Edited Date: 2016-10-04 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
Наверное действительно лучше. ЖЖ это площадка для диалога. Т.е. обсуждения. Поэтому если Вы хотите, чтобы я Вам что-то объяснил по своей позиции, я объясню. Но если Вы a priori уверены, что это глупости, что ж, оставайтесь при своей уверенности.
From: [identity profile] verum-corpus.livejournal.com
Шокирует не сама позиция (я, разумеется, с ней сталкивался раньше много раз), а как бы от христианина. Примерно, как если бы Вы всерьёз написали, что геноцид - это хорошо. И предложили бы обсудить Ваши аргументы.
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
А я считаю предательством, когда человек, именующий себя христианином, пытается насильно принуждать другого (а тем более неверующего) следовать своим принципам. Повторяю, разъяснять, что аборт - убийство, можно и нужно. А запрещать христианин имеет моральное право лишь в том случае, если он лично готов взять на себя ответственность и за благополучные роды и за содержание и воспитание ребенка. А возлагать на других бремена неудобоносимые, которых сами и пальцем не трогаете, это не по-христиански.
А приравнивать внутриутробный плод к живому человеку и пытаться наделить его какими-то правами это бред, противречащий основам биологии и полная несуразица с точки зрения права.
From: [identity profile] verum-corpus.livejournal.com
Я не вижу разницы (потому что её нет) между отрицанием принадлежности тех или иных категорий людей (негров, евреев, цыган, дворян, священников, больных, детей в утробе) к людям. Соответственно, всех этих разнообразных отрицателей целесообразно считать разновидностями одного и того же.

#### разъяснять, что аборт - убийство, можно и нужно. ####

Простите, но это за гранью здравого ума.
Убийством может считаться только умышленное лишение человека жизни.
Тот, кто соглашается, что аборт - убийство (к слову, в этом не сомневаются и все медики, работающие в абортариях, хотя и считают этих убиваемых людей "лишними" - я с такими медиками разговаривал), тем самым соглашается и с тем, что ребёнок (которого убивают при аборте) - человек.
(Биология, по ходу, тоже никогда не сомневалась в том, что жизнь организма, в том числе человеческого, начинается с момента зачатия). У Вас же в следующей фразе отрицается то,что утверждается в предыдущей.
Про правовые нормы уже объяснил ранее - нет смысла повторять тому, кто не хочет читать то, что написано в правовых документах (ратифицированных РФ) чёрным по белому.

Не только христианин, но и всякий человек не только вправе, но обязан помешать совершающемуся убийству невинного человека, в противном случае он становится соучастником убийства.

Всё это азбучные истины, и я охотно обсуждал бы их с любым собеседником без особого негодования. Но вот когда приходит человек в Церковь, много лет в ней находится, а потом вдруг оказывается, что он считает (и, видимо, всё это время считал) и всех руководителей, и всех членов народа Божьего полными глупцами (потому что в Церкви Христовой ведь по этим вопросам до сих пор было полное единомыслие) - это довольно болезненное открытие.
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
Я тоже не вижу смысла дискутировать с тем, кто с диким апломбом утверждает абсолютно антихристианский бред. Да еще и возмущается, что кто-то смеет считать иначе.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios