Секта АНТИКОЧЕТКОВЦЕВ
Странное дело творится на православном поле ЖЖ. Раньше сектанты действовали втихаря. Подходили на улице к прохожим и предлагали сходить на богослужение в кинотеатр. А теперь вспомнили: чтобы не быть пойманным, нужно бежать впереди всех и кричать "Держи вора!" Все наиболее одержимые сектантским духом члены РПЦ объединились в небольшую, но очень агрессивную группу и забили весь инет воплями о сектантстве. Понятно, если обвинять в сектантстве всю РПЦ, вплоть до патриарха, вам не поверят. Нужен козел отпущения. Таковым оказался о.Георгий Кочетков и возглавляемое им содружество православных братств. Почему? Да потому, что главной целью этого движения является достижение полноты церковной жизни всеми его членами. Выбор не случаен. Именно полнота церковной жизни мирян - главное, что противостоит духу сектантства. Если все миряне станут участвовать в жизни церкви активно, сектантам в ней просто нечего станет делать. Придется уходить в раскол. А так есть надежда выдавить в раскол "кочетковцев". Кто знает, может тогда удастся превратить в секту всю РПЦ. Но надо торопиться. Преображенское содружество братств по числу регулярно причащающихся членов уже соответствует небольшой епархии, а по объему церковной деятельности и того больше. Дело осложняется еще и тем, что в 1997г. уже была попытка ликвидировать Преображенское братство. Тогда оно еще не было содружеством и состояло всего из примерно 1000 человек. Провокация была составлена мастерски. О.Георгия и его алтарников обвинили в, якобы имевшем место, избиении священника. Клевету эту распространили моментально по всей стране. До сих пор многие не знают, что это неправда. Даже патриарху пришлось запретить о.Георгия в служении. А результат? Клевета выяснилась. Прещения сняли. Богословская комиссия МП в трудах о.Георгия ничего неправославного не нашла. Но главное, вместо одного братства, теперь их больше полутора десятков во многих городах страны. Что же делать? Вот, в Тверской епархии придумали - не причащать. Что ж, не причащайте. Но помните: если одна часть церкви отказывается причащаться с другой, это РАСКОЛ. И раскольник здесь тот, кто отказывается. Так что осторожнее, православные!
no subject
Не могли бы Вы в кратце рассказать за какие "грехи" вас критикует "официальное православие"? Я поискала в сети, нашлось только о русификации богослужений.
no subject
no subject
Официальное православие - это религиозный курс церкви на данный момент имеющей легитимный статус, в данном случае МП. Например, если брать ту же русификацию, то официальной церковью это названо обновленчеством. Ваш наставник вошёл, смею предположить, в противоречие с данным курсом, отсюда всё последущее.
Я и хотела знать, какие ещё веские причины послужили к нападкам на ваше братство. Из вашего поста это, к сожалению, не ясно. Но если не хотите, можно не отвечать. Простите.
no subject
Так я и пишу, что это все в прошлом.
***Официальное православие - это религиозный курс церкви на данный момент имеющей легитимный статус, в данном случае МП.***
Вы где-нибудь слышали, чтобы, например, патриарх обзывал нас обновленцами или сектантами?
***Например, если брать ту же русификацию, то официальной церковью это названо обновленчеством.***
Простите, где?!!! Русификация, в той или иной мере, производится в БОЛЬШИНСТВЕ храмов РПЦ. Даже патриарх однажды публично сказал, что слова типа "катапитасмы" надо заменять на более понятные. Наше братство занимается не русификацией, а переводом богослужебных текстов на литературный русский язык. На это есть 1)соборное решение, 2)богатый опыт на протяжении всего20-го века. Читайте http://abbatus-mozdok.livejournal.com/428537.html и далее.
***Я и хотела знать, какие ещё веские причины послужили к нападкам на ваше братство.***
Причины, как я их вижу, я постарался изложить. Люди, зараженные сектантским духом, не могут терпеть активного участия мирян в жизни церкви. Подлинное воцерковление ВСЕЙ жизни каждого - вот, что противостоит сейчас сектантским настроениям в РПЦ.
no subject
современный русский язык. Как заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского
Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев, «богослужение невозможно
перевести на современный русский язык». По его мнению, «такое богослужение не будет духовно
значимым. Богослужение должно быть возвышенным». Такое суждение митрополит высказал в ответ на
предложение губернатора Липецкой области Олега Королева в ходе заседания Совета Центрального
федерального округа в Курске.
_________________
Протоиерей Александр ШАРГУНОВ
Каждый человек, как говорится, имеет право на ошибку. Но когда он настаивает на ошибке, упорствует в ней, особенно там, где речь идёт о тайнах веры, это нечто другое
Меня иногда спрашивают: "Кто такой священник Георгий Кочетков и так называемые неообновленцы, настаивающие на переводе Православного богослужения на русский язык? И нет ли в их деятельности подражания Второму Ватиканскому Собору, отменившему служение мессы на латинском языке?".
Уже более 10 лет назад звучали обращения к нашему священноначалию с просьбой помочь определиться о. Георгию и другим его единомышленникам с выбором конфессии. Кто-то совершенно точно сказал, что это либо протестантизм, либо католичество восточного обряда. Дурновкусие, связанное с изменением языка - только поверхность. По существу, в рамках православной веры это - другая вера, другая, прежде всего, в силу своих серьёзных догматических отступлений...
no subject
современный русский язык.***
Это ваше личное мнение. Прочитайте ссылку в моем прошлом посте и мое дополнение. Там обзор абсолютно церковного, одобренного высшей церковной властью, опыта богослужения на русском языке в 20-м веке. Мнение митр. Кирилла, как Вы сами заметили, высказано по конкретному поводу. Возможно, то, что предлагал губернатор действительно никуда не годилось. Впрочем, при всех случаях, мнение митр. Кирилла не есть мнение церкви. В церкви (см ссылку) есть РАЗНЫЕ мнения по этому вопросу.
А то, что Вы процитировали, и является той самой клеветой, которая в свое время ввела в заблуждение столь многих православных.