Mar. 7th, 2015
Вот почему проигрывают революции
Mar. 7th, 2015 12:56 pmБольшинство даже очень толковых и хорошо образованных людей остаются в плену мифа о мнимом противостоянии “дикого капитализма” и “социализма, заботящегося об обществе” как чуть ли не основном конфликте современного общества.
Между тем, гораздо продуктивнее получается анализ общественных отношений, при котором измеряется соотношение договорного и нормативного начала. Общества, в которых доминирует нормативный способ организации, по сути мало отличаются. Ну разве что разными схемами и, соответственно, разными результатами перераспределения общественного продукта. По сути же “китайская модель” не сильно отличается от “российской”, “американской” или “шведской”. Это все нормативно-социальные, или, если хотите социалистические системы - с чуть большим или чуть меньшим весом “разрешенного капитализма”. Ключевые действия по перераспределению ресурсов в стране в этих системах принимаются без учета актуальных интересов свободных людей, на основании навязанных и узаконенных тем или иным образом решений.
Принципиальным отличием от нормативной схемы общественно-государственных отношений являются системы договорные, в которых доминируют открытые соглашения свободных субъектов. Системы, в которых, грубо говоря, легальные контракты имеют более высокий приоритет в сравнении с кодексами.
Многие могут легко вспомнить яркий пример того, как резко меняется ситуация, когда внешний контроль заменяется свободным, договорным регулированием отношений. Неважно, в какой сфере человеческой деятельности - хоть в экономике, хоть в культуре, хоть в политике. Причем, эти кажущиеся чудесными превращения происходят часто без заметного изменения форм собственности - как это было, например, на заре Перестройки в позднем СССР.
Так что не стоит пытаться разбираться с социализмами, капитализмами и прочими идеологическими штампами. Просто скажите мне, “сколько в вашем обществе договора” - и я скажу вам, насколько свободно и эффективно ваше общество.
P.S. Надеюсь, понятно, что с терминами договор и норма надо обращаться аккуратнее, не абсолютизируя их до абсурда. Вполне возможен и общественный договор, который нормирует самые важные условия гражданских отношений, в первую очередь четко ограничивая зоны и уровень действия общих структур. Важнейшим является сам приоритет свободных и открытых отношений свободных личностей и их актуальной воли над любыми идеологическими мифами и основанными на них нормами.
ИМХО либо в Москве, либо никогда
Mar. 7th, 2015 01:23 pmСмотришь, опять в Сети на полном серьезе обсуждения каких-то мирных переговоров."Узбагойтесь". Всем здравомыслящим людям давно ясно, что война закончится либо в Москве, либо, в лучшем случае, в Лондоне.
Все прочее -- либо от лукавого, либо бред сумасшедшего. К счастью, за последние недели количество понимающих это простое обстоятельство в Вашингтоне -- выросло в разы. А это самое главное. Позабавил президент Финляндии, заявивший в Мюнхене, что Россию надо полностью изолировать. Надо же, неужели надоело газ из выхлопной трубы глотать?:) Ну и так, по мелочи -- обструкция брехуна Лаврухи, снова помянувшего про то, что Германия без референдума объединялась. Жаль только, что в это лживое убожество не бросили тапок. Так что всем, собственно, все понятно. А "мира" за свой счет украинцы не допустят.

Нет, Сеня, это будет не «куля в лоб». Потому что для этого «Лоб», хоть изредка, должен быть там, где «кули» летают. А в этом Ваш лоб как-то замечен не был.
Сдаётся мне, что первыми Вас начнут пиз**ть, люди Майдана, которые под Ваши пламенные речи с трибуны о справедливости и борьбе с олигархами, холодными зимними днями 2014-15 получали, чем попало и по чему попало, в том числе и кулями в лоб.
( Read more... )
Его можно только убить.
Mar. 7th, 2015 05:07 pm
«В Украине воюет натовский легион». Знаете, кто это сказал? Путин. Нет, это – не шутка. Это глава большого государства на полном серьезе несет. Сначала была «хунта», теперь – «натовский легион», а потом что – «четвертый рейх»?
Да, и еще о старых фейках не забудьте – о распятом мальчике, клочке земли и двух рабах.
Скажите, разве это не шизофрения?
Хотя, чего удивляться. Бред Путин несет все эти 16 лет, которые он находится у власти.
Тупик булочника
Mar. 7th, 2015 05:30 pmНеожиданно понял важную вещь.
Многие хорошие люди являются приверженцами модели "возделывать свой сад" - то есть честно делать свое дело и надеяться, что это изменит мир вокруг. Иногда говорят "теория малых дел". Я застал это в начале восьмидесятых, мы все видели это во второй половине нулевых.
Я тоже в большой степени сторонник этого подхода. И по мере своих сил старался что-то делать именно в масштабе малых изменений.
Но есть одна тонкость.
Возьмем идеальный пример "честно сделанного дела". Скажем, пусть это будет булочник. Пекарь булок. Он покупает муку, печет хлеб, по утрам продает его у себя в булочной. К нему не может быть вообще никаких моральных или этических претензий. Это вам не ядерный физик, не писатель, не бизнесмен. Его работа однозначно делает мир лучше (ну, мы предполагаем, что булки вкусные). И открытие такой булочной в Москве было бы во многих случаях воспринято мной именно как такое вот "малое дело", которое конструирует будущее, в котором хотелось бы жить.
Но есть одна тонкость.
Давайте представим себе, что на дворе 1916 года. Или даже 1913 год. В этой ситуации выясняется, что вот эти "малые дела" булочника вообще никак не влияют на будущее. В будущем не будет ни булочника, ни его хлеба, ни его лавки. Он оказался тупиковой ветвью и не дал никаких побегов.
То есть его "проект будущего" вытекающий из идеи "каждое утро я продаю свои булки и делаю мир лучше" отменился, не выдержав конкуренции с моделями типа "мы наш, мы новый мир построим" и даже модели "наваляем тевтонским варварам!". Будущее булочника оказалось не востребовано (и это жаль, потому что оно лучше модели будущего революционеров).
При этом нет никаких сомнений, что булочник, делая свое дело, может сильно улучшить свою карму, имеет больше шансов попасть в рай и вообще вызвает глубокое персональное уважение. Но просто он никак не принимает участия в построении будущего.
То есть, похоже, бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают - когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется. Тут нужно строить защиту от урагана (чтобы спасти сад) или землянку (чтобы спасти себя) или уходить туда, где урагана не будет. Короче, надо делать что-то в расчете на будущее, где не будет сада, а будет ураган.
(Кстати, в роли урагана может выступать не только война и революция, но, скажем, государственный террор).
То есть ключевая линия разлома в споре "что делать сегодня?" проходит не между сторонниками решительных мер и сторонниками эволюционных изменений, а между теми, кто верит, что ураган неизбежен - и теми, кто считает, что урагана не будет.
Спор, очевидно, бесполезен: это вопрос веры. Но лет через пять мы будем знать, кто был прав.

Понял? Хватит мне нервы трепать, устал я уже с тобой бороться". Эти показания несшего Лозовского сержанта приводит Д.А. Волкогонов в статье "Феномен Сталина", Литературная газета, 9 декабря 1987 г.
Аресты по делу Еврейского Антифашистского комитета начались в декабре 1948 года.
Были арестованы бывший руководитель Совинформбюро С.А. Лозовский, поэты и писатели П.Д. Маркиш, Л.М. Квитко, Д.Н. Гофштейн, И.С. Фефер, Д.Р. Бергельсон, народный артист РСФСР В.Л. Зускин, главврач Боткинской больницы Б.А. Шимелиович, научный сотрудник Института истории АН СССР И.С. Юзефович, старший редактор государственного издательства литературы на иностранных языках И.С. Ватенберг, переводчик ЕАК Ч.С. Ватенберг-Островская, зам. Редактора дипломатического словаря Э.И. Теумин, журналист-переводчик Л.Я. Тальми, директор Института физиологии академик Л.С. Штерн и замминистра Госконтроля РСФСР С.Л. Брегман.
Их обвиняют в шпионаже в пользу США, в намерении отторгнуть Крым и продать (!) его Америке, наконец, в препятствии ассимиляции посредством развития культуры на языке идиш.
Предполагалось, что по опыту московских процессов 30-х годов следствие продлится не более 3-7 месяцев. Жиды - интеллигенты, как миленькие, дадут нужные показания, заучат их наизусть и повторят на открытом процессе.
Однако с перерывами следствие продолжалось более 3 лет и не достигло желанной цели, несмотря на то, что арестованных евреев били смертным боем.
( Read more... )