Mar. 6th, 2015

vaysburd: (я)

О НЕВОЗМОЖНОСТИ И ТАКТИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА

Недавно я писал (в т.ч. в своем блоге на радио "Свобода") о принципиальной невозможности стратегического политического компромисса между оппозицией и режимом, поскольку нет ни влиятельной политической силы, могущей поддержать курс реформ, альтернативных революции, ни сильного реформатора в недрах правящей группировки.
Но на фоне потока предложений, чтобы власти - во имя предотвращения гражданской войны - пошли на диалог с либеральной оппозицией, уже пора сказать, что невозможен и тактический компромисс. Потому, что любой реальный вариант компромисса будет означать допуск либеральной оппозиции к большому эфиру и в законодательные органы. Наш же режим живёт только тайной и обманом. Одно дело заглушить на ток-шоу робкого интеллигентишку, лепечущего о необходимости интеграции в Европу воплями про гей-браки и русский мир, другое дело возразить Навальному, показывающему в эфире "1 канала" фотографии зарубежных вилл высших сановников. Можно, конечно, сказать, что лучше терпеть эти виллы и втрое подорожавшие электрички, чем горящие покрышки на Охотном ряду. Но для мерзнущих на провинциальных полустанках это прозвучит не вполне убедительно. А вдруг они согласятся, чтобы в далёкой столице чуть-чуть почадило? Поэтому отставьте надежды на компромисс - самая страшная угроза любой клептократии - это правда о ней. И во имя сокрытия её, т.е. во имя своего спасения, оная кратия готова на всё.

А вот Борис Ефимович уже не выступит - письма солдат, загнанных на тайную войну с Украиной, народу не покажет...

vaysburd: (я)
Оригинал взят у Саша Сотник в ПОСЛЕ НЕМЦОВА. НОВАЯ ЭПОХА.

«Жизнь в протесте» отныне разделена на две эпохи: до убийства Бориса Немцова, и – после. Все, что было «до», необходимо осмыслить и сделать трезвые выводы. Спокойные, без эмоций.

Да, мы «повелись» на идею бескровной смены режима посредством маршей «с шариками»; наделали кучу ошибок, увлекшись «теорией малых дел», подписями под петициями «к доброму царю-батюшке, которого обманывают злые боя…ре»; измотали самих себя попытками вести человеческий диалог с прокурорами, судьями и ментами, насилующими Конституцию и людей, схваченных и брошенных за решетку по политическим статьям. Нам «вытянули кишки» собственные иллюзии. Теперь, чтобы не тратить силы понапрасну, необходимо сделать несколько признаний самим себе. Признаний жестких и не допускающих компромиссов.

В Кремле сидит группа маньяков. Теряя власть, они теряют жизнь, поэтому отбиваться будут до последнего патрона. Сами себя они не перегрызут, и Путина не задушат: пока он жив – у них есть «знамя». Допустив его смерть, они потеряют равновесие внутри собственной группировки и, как следствие – контроль над ситуацией в стране. Эта «голова дракона» опирается на темный легион выгодополучателей за стенами Кремля: толстомордых «законотворцев», изворовавшихся чиновников, вислобрюхих ментов и прочую уркаганическую шелупонь, способную не только строчить анонимки, но и убивать в подворотнях. Наша смерть – гарантия их выживания.

В 90-е годы надо было проводить люстрацию. Без нее орда вчерашних обкомовских ублюдков регенерировалась столь быстро, что мы не успели и глазом моргнуть. И они поперли во власть, захватив производства, ресурсы, финансы, и в итоге – страну, присягнув на верность мелкому бесу, давшему им пожизненное право на мародерство и безнаказанность. Но был шанс не допустить этого и не проводя люстрацию. Надо было всего лишь легализовать оружие. Тогда народ начал бы самостоятельный отстрел негодяев – прямо на местах, уравняв шансы бандитов и их потенциальных жертв. Только не надо рассказывать о тотальном хаосе: имея в доме кухонные ножи, мы не устраиваем вселенскую поножовщину…

Эпоха «мирного протеста» закончилась расстрелом Бориса Немцова. Обществу пора вооружиться и для начала дать внятный отпор маньякам-террористам. Перестать смотреть оленьими глазами на беспредел, где бы он ни происходил. Рано или поздно люди начнут отбивать своих, когда их «вяжут» ни за что; создавать отряды по истреблению преступников в погонах и «при должностях»; брать «на заметку» всех этих «эшников», «НОДовцев» и прочее путинское отребье. Оно должно знать, что эра безнаказанности закончилась, и земля начала гореть под ногами.

Не мы начинали этот террор. Это Путин и его свора объявили войну внутри страны, проведя разделительную черту через каждый дом и каждую семью. И они должны за это ответить: по крайней – мере, те из них, кто выживет. Причем, ответить по ими же написанным жестоким законам.

vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mon_kassia в вот именно
Тут всё очень просто.

Есть такие люди, которые считают, что они русские националисты. Константин Крылов там, и прочие. Эти люди выступают против Украины и доказывают, что украинство - это худшее, что может ожидать русского человека.

Я вот что скажу. Я буду на стороне любой страны, которая воюет с режимом, реабилитировавшим ГУЛАГ и судящим режиссера за постановку Вагнера. На стороне США с неграми, Германии с геями, Израиля с евреями, хоть на стороне Эритреи и Тринидад-и-Тобаго, если придется. Лишь бы против вот этого.

Я, как и все люди, боюсь сложного морального выбора, потому что всегда непонятно до конца, где добро, а где зло, потому что жизнь вообще многогранная, и в каждом зле достаточно добра, и даже менты, которые не люди, тоже иногда люди.

Это власовцам и белоэмигрантам было сложно выбирать сторону, потому что там один режим концлагерей воевал с другим режимом концлагерей. А тут никакого морального выбора вообще не существует. На нашей стороне Вагнер с Тангейзером, на стороне врага Вагнер с огнеметом "Шмель". Какой уж тут выбор.


©
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] russkiysvet в Почему надо положить Крым где взяли
Людей, которые видят решение крымской проблемы таким, можно пересчитать по пальцам. Общее настроение – руки-то по локоть отрубить надо, которые свое добро отдают.

Ну, там свое, не свое – это, конечно, вопрос. Ведь раз я это уже взял, значит, это уже мое. Я свое отдавать – см. выше.

Поэтому и политиков, которые прямо и однозначно говорят о необходимости возвращения Крыма, фактически, нет. На таких призывах соблюсти невинность политического капитала не приобрести. А политики пытаются быть людьми практическими. Даже те немногие, что стараются быть не только политиками, но и государственными деятелями. Они рассуждают примерно так: чтобы стать снова рукопожатыми, надо Крым не возвращать, конечно, но хотя бы сделать вид, что мы за цивилизованное решение проблемы. Типа еще одного референдума. Иначе рукопожатность обратно не получить. А без нее, без Запада и без нормальных с ним отношений нам не жить. Такой посыл, например, у Явлинского в его обширной статье, опубликованной незадолго до убийства Немцова.

На самом деле, проблема Крыма для нас лишь в сотой степени проблема геополитическая. Проблема эта нравственная и проблема психологическая. И поэтому решение ее проще простого. Мы не сможем уважать себя, зная, что мы ограбили слабого и беззащитного. И чем больше мы будем убеждать себя, что это не так, что у нас на Крым все права, что это был выбор самих крымчан, что это мы о них позаботились и так далее, и тому подобное, тем глубже мы будем загонять комплекс вины в собственное коллективное бессознательное и тем драматичней будут последствия этого сделанного нами своими руками психического недуга.

Это азбука. Но это еще не вся азбука, которую не выучили даже самые интеллектуальные из наших политиков.

Война с Западом, которую наша власть объявила, движимая, похоже, детскими эмоциями в большей степени, чем какой бы то ни было логикой, губительна не столько тем, что Запад сильнее. В мировой истории было немало случаев побед исторических давидов над историческими голиафами. Немало таких случаев было и в истории России. Так что простая арифметика (у кого ВВП – я в данном случае не о Путине – больше, и во сколько раз) здесь может и не работать. Но во всех случаях давидовых побед у давидов всегда, без единого исключения был важнейший союзник. Этого союзника можно назвать чувством своей правоты. Или – своей идеей, новой и прогрессивной.
РФ в войне с Западом обречена не потому, что у нас меньше денег или менее развита технология. Мы обречены потому, что у нас нет за душой ни идеи, ни чувства собственной правоты. И этим мы разительно отличаемся от то и дело поминаемых идеологами войны людей СССР, включая и лично Иосифа Виссарионовича Сталина, и миллионы сталинистов. Тем маячила звезда счастливого человечества. А нам?

А нам светят совсем иные звезды. Не мешайте нам быть подонками. Не мешайте махать кулаками. Не мешайте жить по-свински. Не покушайтесь, в общем, на нашу самость. Мы это не любим.

В том-то и дело, что воевать нам с Западом сегодня не за что. В самом деле, за что? Не троньте нашего Путина? Не устраивайте нам Майдан? Не мешайте нашим ворам воровать, а убийцам – убивать? Врать не мешайте? Не препятствуйте нам молиться богу и разбивать лоб? Не лезьте в наши семьи – не лишайте нас свободы уродовать своих детей, растить их такими же обозленными на весь мир дураками, не видящими дальше своего носа, какими являемся мы сами? Не тащите наверх - дайте опуститься на дно? И вот это всё – та самая самость, за которую мы готовы воевать?

Так, во-первых, никто из геополитических соперников мешать нам идти на дно и не собирается. А зачем? С такими умонастроениями, с такими приоритетами мы угрозы не представляем. В том смысле, что развиваться динамично с таким состоянием умов невозможно. Конечно, мы можем полезть в драку. Но с таким состоянием умов удержать нас на поводке невозможно. Остановить нас может только огромный кулак, который мы будем видеть у своего носа. Созданием такого кулака Запад и вынужден теперь заниматься. К радости своего военно-промышленного комплекса.

Но, что конкретно будет делать Запад, не слишком важно. Потому что, по большому счету, ему и делать-то ничего не нужно: вполне достаточно просто не мешать нашему суициду. Как геополитические конкуренты мы Западу не страшны. Просто потому, Западу есть, а нам НЕЧЕГО предложить миру. Кроме – ненависти к тому же Западу и восхищения собой. Но и то, и другое – это не позитив. А позитива, исторического, геополитического позитива у нас нет вовсе.

Сегодня нет. Значит ли это, что его и не может быть, позитива? Нет, не значит. И может, и будет. Но не при таком состоянии умов. Не при этой капающей с зубов ненависти. Мы настолько испакостили пространство нашей души, что не оставили в нем места ни для чего светлого. Свободной для светлого в наших душах осталаст только далекая переферии. А внутрь  Свету хода нет. Именно поэтому нам и нужна капитальная уборка. Без нее мы так и будем оставаться бессильными.

Начинать же эту уборку нужно с последних наших художеств. А именно – с Крыма.
Page generated Sep. 9th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios