Feb. 4th, 2014

vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vitus_wagner в Об оружии 30 лет назад
Тут сейчас по всем каналам поют, что во времена СССР с доступом к оружию было сложнее.
Это - неправда. С доступом к оружию было проще.

Во-первых, до 60-х годов охотничье оружие в СССР продавалось вообще свободно, никаких разрешений, никаких лицензий. Поэтому в деревнях в каждом втором доме была двустволка. Естественно, никто их никуда не сдавал, когда ввели разрешения и лицензии.

В конце 80-х когда я занимался борьбой с браконьерством мы чуть ли не на каждом выезде конфисковывали по незарегистрированному ружью. Естественно никаких сейфов. Держали эти ружья где-нибудь в чулане или под кроватью. И, наверняка, дети знали - где.

Кроме этого, существовала мощнейшая система военно-патриотического воспитания молодежи и курс НВП в школах. То есть вот лично меня уже класса со второго начали целенаправленно учить работать с оружием в клубе юных моряков во дворце пионеров. Я туда вообще-то пришел с парусами и секстаном учиться работать, но мне заодно и пневматику в руки дали.

А в чуть более старшим возрасте - и мелкашку. В десятом классе мы ездили на стрельбище и стреляли там из настоящего автомата.

И у любого мужика, у которого было дома охотничье ружье, не возникало ни малейших сомнений, что сына надо таскать на охоту лет с двенадцати.

Поэтому в шестнадцать лет у сына охотника не могло возникнуть мысли "интересно, как выглядит смерть". Потому что он к этому возрасту эту смерть сто раз видел. Смерть зайчика, смерть уточки. В 10-12 лет это производит достаточно сильное впечатление и на людей экстраполируется довольно легко. До сих пор помню того несчастного кулика, которого один из отцовских приятелей подстрелил в байдарочном походе, а потом добивал о металлическую оковку на носу байдарки.

И, кстати, если у дверей школы тогда кто и стоял, то сами школьники с повязками дежурных. Класса, по-моему, чуть ли не с пятого начиная, по очереди.

То есть для того, чтобы сформировать у детей правильное отношение к смертельно опасным вещам (каких вокруг нас - весь окружающий мир), надо эти вещи давать им в руки. Под контролем взрослых, естественно. Лучше в коллективе, где на десять взрослых приходится один-два подростка. Потому что видеть как взрослые обращаются с этими предметами сами - тоже необходимо.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/953690.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nikonov в Почему Сталин убил миллион ленинградцев голодом?
Историки спорят, кто виноват в смерти от голода примерно миллиона человек в блокадном Ленинграде - немцы или Сталин. Сам вопрос странен - немцев в городе не было, потому что город ими взят не был. В городе была советская власть, которая и занималась обеспечением жителей. Вопрос в том, как она этим занималась. Тем более, что полной блокады не существовало - город обеспечивался по воде или по льду. Впрочем, это общие рассуждения. А вот конкретные факты...

Свидетельствует сын Анастаса Микояна Серго Микоян:
"В 1988 году писатель Даниил Гранин опубликовал в журнале «Знамя» (№ 2) рассказ «Запретная глава», где содержатся его впечатления от беседы с А.Н. Косыгиным. Косыгин подтвердил Гранину то, о чем отец рассказывал мне и о чем говорится в его книге «Так было»: в июле 1941 года 16 эшелонов с продовольствием, эвакуируемые из Прибалтики в тыл, Микоян направил в Ленинград. А.А. Жданов отказался их принять, а вместо выяснения вопроса с моим отцом прямо позвонил Сталину, сказав, что склады города забиты, и эти эшелоны надо отправить куда-либо еще. Сталин рассказал об этом Микояну. Тот возражал, говоря, что в таком большом городе всегда можно найти закрытые спортивные залы, Дворцы культуры, наконец, музеи, где складировать продовольствие. Сталин все же, принял сторону Жданова. Эшелоны ушли в тыл. Эту историю подтверждал также Д.В. Павлов, в то время — уполномоченный Государственного Комитета Обороны по снабжению Ленинграда (фактически его отправку туда «пробил» Микоян; Павлов тогда был наркомом торговли РСФСР."
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] minorowsky в Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III. 10 марта 1881
Ваше величество! Вполне понимая то тягостное настроение, которое вы испытываете в настоящие минуты, исполнительный комитет не считает, однако, себя вправе поддаваться чувству естественной деликатности, требующей, может быть, для нижеследующего объяснения выждать некоторое время. Есть нечто высшее, чем самые законные чувства человека: это долг перед родной страной, долг, которому гражданин принужден жертвовать и собой, и своими чувствами, и даже чувствами других людей. Повинуясь этой всесильной обязанности, мы решаемся обратиться к вам немедленно, ничего не выжидая, так как не ждет тот исторический процесс, который грозит нам в будущем реками крови и самыми тяжелыми потрясениями.
Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью и ни для кого не была неожиданной. После всего, происшедшего в тече­ние последнего десятилетия, она являлась совершенно неизбежной, и в этом ее глубокий смысл, который обязан понять человек, поставленный судьбою во главе правительственной власти. Объяснять подобные факты злоумышлением отдельных личностей или хотя бы «шайки» — может только человек, совершенно неспособный анализировать жизнь народов. В течение целых 10 лет мы видим, как у нас, несмотря на самые строгие преследования, несмотря на то, что правительство покойного императора жертвовало всем — свободой, интересами всех классов, интересами промышленности и даже собственным достоинством — безусловно всем жертвовало для подавления революционного движения, оно все-таки упорно разрасталось, привлекая к себе лучшие элементы страны, самых энергичных и самоотверженных людей России, и вот уже три года вступило в отчаянную, партизанскую войну с правительством.
Read more... )
vaysburd: (я)

Призывать жертву к миру с палачом - это не только не христианство, а просто гнусно.
Page generated Sep. 6th, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios