"Платочковая" субкультура
Oct. 1st, 2007 12:23 amИМХО здесь дело не в субкультуре. "Платочковая" субкультура это как бы "видимая часть айсберга", то, что бросается в глаза. А суть ИМХО в том, что есть в церкви немало людей, для которых центром духовной жизни является самосовершенствование, очищение себя (любимого) от грехов.
Ссылаются таковые обычно на Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Причем понимается это исключительно односторонне, иногда даже цитируется неправильно: "Стяжи мир внутри себя..." или "... в душе своей...". Так или иначе, подразумевается, что христианину подобает заниматься собой и только собой, до того, что происходит вокруг, ему дела нет и быть не может.
Но разве такую заповедь дает нам Господь? Очищать себя от грехов? Нет, очищать себя от грехов конечно нужно. Но это лишь средство, с тяжкими грехами невозможно служить Богу, но никак не цель. Заповедь же Христова совсем другая: "Да любите друг друга" (Иоан.13:34). Так может нам надо любить друг друга в душе? Т.е. я вас всех люблю и всё, никаких действий, вообще ничего из этого не следует? Но Господь прибавляет: "...как Я возлюбил вас" (там же). А как Он возлюбил нас? Да пошел на крест за нас. И если мы веруем во Христа, "распятаго же за ны", то именно так мы должны любить и друг друга - быть готовы пожертвовать друг за друга жизнью (не виртуальной, разумеется, и не на словах, а на полном серьезе).
Но может быть святоотеческое предание учит нас заниматься собой? Что ж, Николай Угодник из соображений самосовершенствования останавливал руку палача, защищая невинно осужденного? Или Афанасий Великий ради очищения от грехов претерпевал гонения, защищая православие от еретиков перед предержащими властями? Правда, справедливости ради, надо сказать, были среди святых отцов и те, для кого главным содержанием подвига было именно покаяние. Такого монашество, по крайней мере в первые свои века. Но что это за века? Тогда государство (да и общество) объявило себя христианским. На деле это означало не столько духовный взлет общества, сколько страшное падение церкви до уровня общества. Люди, протестовавшие против этого падения, и были первые монахи - подвижники. Они пытались доказать, что любить друг друга как Господь возлюбил нас МОЖНО. И каялись в грехах всего общества, начиная, разумеется, с себя. Теперь же, когда почти все государства светские, это просто теряет свою актуальность. Поэтому в 20-м веке появляется монашество нового типа, служащее, например м.Мария (Скопцова).
Итак, покаяние, бывшее безусловным приоритетом в прошедшую эпоху, очевидно перестает таковым быть. А что же выходит на первый план? ИМХО это евхаристия. Не только (а может даже и не столько) в литургическом смысле. Господь нам уже столько дал, что теперь естественно было бы нам Ему послужить в благодарение за полученное.