vaysburd: (Default)
[personal profile] vaysburd

Экономисты - умные. Они знают, как устроены люди. А люди устроены вот как: выбирая действие, они взвешивают ожидаемую выгоду и ожидаемые риски.

"Ну, это мы знаем!" - скажут неэкономисты с презрением. Подумаешь, новость.

Правда, это все знают. Но вот вопрос - как люди это делают?
"Они идут на действие, если польза сравнительно высока, а риски - сравнительно малы, - скажут неэкономисты. - это тоже очевидно".

Да, это так, снова угадали. Последний вопрос: предположим, вам не нравится определенный вид действий, а люди все равно их совершают. Как быть?

"Элементарно! Надо повысить риски! - скажут неэкономисты. - чего же проще? Тогда люди решат, что риски слишком высоки для выгоды, которую они получают, и перестанут так делать".

И вдруг - реальность оказывается совершенно другой. Прямо, я бы сказал, обратной: где больше сажают - больше преступников; в финансовые пирамиды дают больше денег, чем в банки на депозит; запрет наркотиков провоцирует потребление... Неэкономисты либо это игнорируют, либо делают вывод - мало риски увеличили.Зато экономисты знают, в чем дело.

Во-первых, выбор людей как правило обусловлен - средой, опытом, умениями, образом мыслей, наконец конкуренцией и интересами (и действиями) других. Поэтому чаще всего они решают не что делать, а - как это делать. Поэтому их выбор часто очень неэластичен по рискам - ты их повышаешь, а они тупо делают то же самое, деваться то им некуда!

Во-вторых, люди все же очень хотят чтобы выгода от их действий существенно превышала риски. Поэтому если риски повышаются, и деваться некуда - люди всячески стараются повысить и выгоду - то есть совершают те же действия еще больше, еще циничнее, еще чаще.

В третьих, у каждого свое отношение к рискам. Можно повысить риски и заставить тех, кто раньше делал это действие, перестать. Но - на их место тут же придут более отвязные, которых устраивают более серьезные риски, и которых раньше просто не подпускали более "спокойные".

Надеюсь, я внятно объяснил, почему борьба с коррупцией методом ужесточения проверок и усиления наказаний ведет к тому, что бизнес окончательно загибается, а у полковников находят уже не жалкий миллион долларов и дом за полмиллиона, а 120 миллионов кэшем и бог знает сколько в активах?

Чаще проверяете? Строже караете? Значит будут брать больше. И свидетелей убирать. Значит - будет только хуже.

Что же делать? Очень просто. Во-первых - надо ликвидировать базу для самого действия. То есть, максимально убирать государство из экономики. Не за что брать - и брать не будут.

Во-вторых - надо не повышать риски для чиновника и силовика, а - снижать для их жертв: обеспечивать презумпцию невиновности, вводить запрет на аресты, остановку бизнеса, делать однозначными законы, вводить присяжных в арбитраж и уголовный суд по экономическим преступлениям, передавать контрольные и тендерные функции от государства к СРО и пр. Так будет много труднее запугать, заставить дать взятку.

В-третьих, надо снижать риски и для самих чиновников и силовиков - упразднить все эти многоуровневые антикоррупционные департаменты, дать чиновникам максимум прав по принятию решений в рамках их полномочий, вместо запрета на бизнес ввести публичное декларирование бизнеса и пр.

В четвертых, надо повышать легальные доходы чиновников и силовиков. На нынешние зарплаты жить не будет никто, можно даже не надеяться. В США в свое время победили коррупцию в полиции, просто подняв зарплаты и дав высокие пенсии: никто не захотел рисковать даже увольнением с лишением пенсии.

Наконец - надо существенно изменить уголовное право, сделав акцент на преступлениях против личности. Нельзя за получение взятки сажать на больший срок, чем за убийство. Может и сажать то за получение взятки не надо - достаточно условного срока, штрафа в 100-кратном размере и пожизненного запрета на работу в госструктурах. Это многократно снизит размер взяток: риски меньше, можно и доходы уменьшить.

Да, и конечно надо максимально снизить риски тех, кто взятки дает. Я бы вообще освободил от ответственности, но боюсь это слишком смело. Так что, чтобы не шокировать публику, давайте будем освобождать тех, кто сам пришел с повинной, а тех, кто не пришел, но чистосердечно признался на этапе следствия, просто штрафовать на 10-кратный размер взятки. Сегодня коммерсант стоит перед выбором - не дать взятку и сообщить о вымогательстве (и тогда конечно никакого бизнеса не будет, хорошо если ноги унесешь) или дать, и молчать под страхом смерти, потому что ты уже соучастник и преступник. Если же ситуацию изменить, то те, у кого вымогают, не будут бояться дать, а потом, если и когда взяточника прищучат, честно все рассказать - не будет круговой поруки, в которой жертвы покрывают вымогателей.

К сожалению, у власти у нас классические неэкономисты. Поэтому ждите ужесточения законов и увеличения штатов проверяющих. Скоро будем по миллиарду изымать у каждого полковника. Если еще останется у кого эти миллиарды взятками брать.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios