vaysburd: (я)
[personal profile] vaysburd
Оригинал взят у в Что делать?
Друзья!
Мы вступили в Новый, 2014 год. Два года мы воюем с режимом, превратившим Россию в сумасшедший дом.
Действительно, только по плану свихнувшегося архитектора можно из набитого мозгами и ресурсами государства выстроить державу, занимающую 192 место в мире по науке, с 40% населения, живущими ниже прожиточного минимума. На этом фоне мелочами кажутся бывшее когда-то в мировой тройке образование, болтающееся сейчас где-то в 50-х номерах (лучший вуз, МГУ - №120), летящий в пропасть спорт (на Олимпиаде 2000г. – 2-й, ныне: в летних видах – 4-й, в зимних – 11-й), запредельная коррупция (127 место из 172) и правительство, которому, по его словам, «нет альтернативы» (105 место по эффективности управления). Если добавить к этому двухмиллионную армию ментов, не слишком успешно воюющую даже с оппозицией (про террористов и говорить нечего), а также бог весть какую по численности ораву опричников из ФСБ (кажется, это последний оставшийся в стране секрет, всё остальное в ЦРУ знают)… В общем, осталось только весь этот бред сивой кобылы сравнить с угасающими за ненадобностью вооружёными силами (около 800 тыс.), и мы поймём, с чем вступаем в Год Лошади.
Тем не менее, Россия пока ещё наполнена нефтедолларами, а народ русский – не кавказский, за автомат не скоро хватается, и незачем вспоминать о том, что, по прогнозам экспертов, уже в 2015 году нефть может упасть в цене в 5 раз, и что происходящее – пир во время начинающейся чумы. Брюхо набито – и ладно, так даже в наиболее активной политически Москве думают 99% населения, что уж говорить о провинции! (В Нижнем, оппозиционно не слабом городе, ни на один митинг не выходило более 2000 человек – 0,16% населения).
Кто из людей, думающих брюхом, услышит нас, друзья? Никто.
Конечно, при абсолютном дебилизме путинской власти революция неизбежна. Но до революции ещё надо дожить. Да и новая элита, о которой так красиво говорит Михаил Делягин, не вырастет сама собой.
Что нам делать?
Два предыдущих года показали – гуманистически безупречные, но для большинства населения абстрактные идеи достоинства личности, прав человека и гражданина не могут надолго увлечь массы, особенно в условиях идущего вниз образования и растущего государственного мракобесия. Когда Гундяев в непонятно зачем произнесённой на католическое рождество проповеди уже прямо говорит о креативном классе как главном препятствии в развитии страны… Тут уже и правда до «Союза Михаила Архангела» недалеко.
Что мы можем противопоставить погромной идеологии?
Рискну выставить чуточку крамольную для революционера мысль: литературу и образование!
Литература, по известному определению, есть воспитание чувств. Вспомните, как много в нынешней революции писателей. Образование – воспитание мысли, умение родить идею и чётко её выразить.Тяжело раненная, но не до конца убитая в России наука будет нашим союзником.
В любом уважающем себя издании, замешанном на политике, рано или поздно появляются научные и литературные разделы. В советские времена тамиздатовский журнал «Континент» вообще представлялся литературным, но какая это была бомба!
Пишите, друзья, не стесняйтесь. Революция раскрывает в человеке невиданные им ранее таланты (знаю по собственному опыту, пардон за нескромность). Уверен, что «Нижегородский гражданский блог» и «Гражданин» вам не откажут. Если у кого-то знания бьют через край – самое время поделиться. Три года назад коллега-профессор проводил в городской библиотеке серию лекций. Чтобы бесплатно (!) прочесть лекцию, в Нижний раз в месяц съезжались за свои (!!) люди из разных городов.
Готов украсть у коллеги идею и объявить тему первой лекции: «Русская эмиграция XVI-XVII вв. (Курбский, Акундинов, Котошихин)». Узнаете, каково несогласному на чужбине – актуально как никогда! Утрясти время и место – не проблема, офисов – целых два.
Конечно, за литературными (научными, спортивными?) баталиями никто не собирается забывать про митинги, забастовки, суды и прочее, и прочее. Но нет ничего более грустного, чем кучка благородных и бесстрашных людей, оторванных от своего народа. Если помножить всё это на естественную озлобленность репрессиями – такое в нашей истории уже было. «Народная воля».
Разобранный на запчасти тиран – удачно исполненный, но не эстетичный проект.
Игорь Нестеров
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios