Jan. 12th, 2015

vaysburd: (я)

"Шарли Хебдо vs я"

Расстрел дюжины людей во Франции опять поднял этическую проблему: "Религия и социум". Где грань дозволенного? Кто её определяет?? Можно ли шутить над другой религией?? можно ли шутить над своей религией?? где и кто проведёт грань Дозволено/Недозволено (Харам/Халяль; Кошер/Треф; итд)?? можно ли шутить над Топ-менеджментом Церкви?? Над значимыми личностями?? Над основными постулатами?? Нужно ли это делать?? Всегда ли есть такая необходимость??

В принципе, каждый решает этот вопрос сам.

Тем не менее, выскажусь следующим образом: Всегда, Нужно и Можно.
Почему:
Любые религиозные требования, не скомпенсированные противоположными, приводят социум к их соблюдению, как законов природы. При любых постулатах. При этом продвижение религий идёт не самым мирным образом.
У религиозных экспансий длинная, отвратительная и кровавая (боинги меркнут) история. И потому, для развития свободного общества всё же очень желательно наличие "Шутов"- дураков по должности, а не по уму; самим положением защищённых от ударов по морде.
Для чего:
что бы мы не получили некую жёсткую монополию на социальные отношения. Что бы у нас была свобода и ответственность за наше будущее.

И о погибших:
тот факт, что ощутимая часть юмора- ощутимый "перебор" по моим личным меркам, ни разу не оправдывает, ни стрелявших, ни тех, кто осуждает журналистов- в любой форме.
Мир им.
Мир всем нам.

Дмитрий Вайсбурд
Не согласен.

В любом цивилизованном обществе есть четкая разница (и каждый гражданин ее прекрасно понимает) между запретом правовым и запретом этическим. Нарушение правового запрета влечет предусмотренную законом ответственность. Нарушение этического запрета - меры общественного воздействия. Эти запреты далеко не всегда совпадают. Например если Вы убьете на дуэли какого-нибудь мерзавца, Вас посадят в тюрьму, но общество будет считать Вас героем. А за какую-нибудь подлость или низость могут перестать здороваться и приглашать в приличные дома, но ни в коем случае никаких наказаний.

Что же касается шуток на религиозные темы, ИМХО они ни в коем случае не должны запрещаться правовыми нормами. Если, разумеется, эти шутки не связаны с насилием или другими преступными действиями. А вот моральный (этический) запрет на такие шутки должен зависеть от их качества. Карикатуры Шарли Эбдо ИМХО похабны и низкопробны (возможно не все). Я бы с такими "шутниками" на одном га срать не сел. Но это не дает никому права не только их убивать, но и запрещать им распространять свою продукцию.
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] don_katalan в Аркадий Тигай. О ЛЮБВИ К АНТИСЕМИТАМ /старческое ворчание/
Сроем горы, насыплем острова и опресним океан. И сотворим еще много чудес, чтобы выжить и оправдать столь ценимую нами ненависть врагов, поскольку именно завистливая ненависть антисемитов – источник наших проблем. А наши проблемы – залог наших успехов.
А было так, что выбирая натуру на улицах Парижа, мы застряли возле представительного дома.
- ?
- Исламский центр, - объясняют французские друзья. – Ислам изучают.
- Зачем? - удивились мы. - В центре Парижа?
Реакция французов была подчеркнуто назидательна:
- Да, Аркадий, именно в центре Парижа, а что, собственно, вас удивляет?
Я подумал, что, вероятно у меня не возникло бы вопросов по поводу исламского центра в Париже, если бы, соответственно, в Ер Риаде, скажем, стоял христианский центр.
Французы в ответ только плечами пожимают, а мсье ле традьюктер /переводчик/, решивший, видимо дать неполиткорректным русским урок европейства, объяснил, что мусульмане де болезненно реагируют на христианское миссионерство.
- В конце концов, это их право, - с обидой в голосе сказал мсье ле традьюктер. - И вообще, мы считаем, что Франция несет моральную ответственность перед Алжиром и арабами, а Израиль… - И понеслось: апартеид, расизм, права человека…
«Да ты у нас антисемит, друг мой», - понял я и сразу полюбил мсье ле традьюктера, как люблю, ценю и можно сказать, коллекционирую каждое проявление искренней юдофобии, имея на то веские причины, как еврей и гражданин Израиля, и вот почему:Read more... )

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1079465.html.
vaysburd: (я)

О "РУСОФОБАХ"
Сто лет назад, а именно году примерно в 1987-м, Евг.Евтушенко напечатал в "Литературке" статью под названием "Притерпелость".
О том, как мы притерпелись к плохому. Причем речь шла, Боже упаси, не о чем-то там этаком, типа несвободы, дефицита... Нет! О простых вещах. О грязи в сортирах, рассохшихся рамах в больничных палатах, кучах мусора на остановках, о хамстве продавцов и чиновников - в общем, о том, что легко ликвидировать простым усилием рук и доброй волей... Он к этому и призывал: возьмемся за швабру! окоротим хама!
С изумлением я прочел в отзывах на эту статью:
"Господин Евтушенко замахнулся на самое святое!"
И я понял, кто такой "русофоб". Это человек со шваброй, с ведром, в котором пенится вода, он моет полы, а вокруг стоит очень самобытный вой.

vaysburd: (я)

В Киеве, на Троещине, появилось "Кафе для птиц". И это очень хороший тренд, что даже в таких сложных условиях мы остаемся людьми с большой буквы.

Если кто-то знает авторов, то сообщите и мы познакомим с ними всех наших читателей.


А еще там возле станции Киевская Русановка вот такое кладбище
Page generated Sep. 30th, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios