Jan. 9th, 2015
ЗАКОН КАНТЛИ
Jan. 9th, 2015 01:49 pm13 стран ОБСЕ, обеспокоенные тем, что Европа проигрывает России в информационной войне, собрались создать русскоязычный канал, который будет противостоять российской пропаганде. Украина, также расстроенная явным проигрышем в баталиях с российскими информационными ордами, собралась заняться контрпропагандой. Как бы объяснить и тем, и другим, что ничего этого делать не надо? Что любая попытка переиграть профессиональных шулеров на их поле бессмысленна и вредна?
Если в трамвае пьяного хама, оскорбляющего пассажиров, пытаться остановить его же методами, то в трамвае будет два хама вместо одного. Вызов полиции или коллективное высаживание хама на остановке намного эффективнее. В нашем случае речь о публичном бойкоте и организации международного общественного трибунала.
В информационной войне всегда побеждает самый отмороженный. Сегодня самые эффективные видеоролики, если брать соотношение цена-эффективность, производит группировка «Исламское государство». На одном из последних британский журналист Джон Кантли рассказывает, как хорошо живется иракцам под властью «Исламского государства». Джон Кантли, бывший военный фотограф и корреспондент The Sun и Sunday Telegraph «пытается донести до людей правду» о том, как лгут западные СМИ и как свободно и замечательно он и все окружающие себя чувствуют на территории, захваченной «Исламским государством».
Он действительно улыбается, свободно передвигается, сам ведет машину, покупает продукты, словом, ведет себя как свободный человек в свободной стране. У этого видеоролика две целевые аудитории. Первая – это люди с ментальностью наших условных «84%», которые рады, что «крымнаш» и точно знают, что это Бандера с Обамой ночью подпилили рубль и написали в лифте. Люди этой ментальности верят, что Джон Кантли говорит то, что думает. Даже если эти люди два месяца назад видели видео с этим же Джоном Кантли, который тогда был одет в оранжевую робу смертника и говорил, что ожидает своей очереди на казнь.
Люди этой ментальности готовы поверить в свободу под властью ИГИЛ, даже если они видели казни пятерых пленных, судьбу которых должен был разделить Джон Кантли, но не разделил, поскольку согласился поработать пропагандистом у палачей. Вторая целевая группа этого ролика – это люди, которые, в отличие от первой группы, умеют связывать причину со следствием. Цель воздействия на них – страх. Они должны испугаться, увидев, что «Исламское государство» может сделать с любым европейцем.
Это видео с британским фотографом позволяет вывести «закон Кантли», устанавливающий меру ответственности журналиста за предательство профессии. Ни один нормальный человек не может осуждать Джона Кантли, который стал врать и восхвалять террористов под угрозой смерти. Он, в отличие от военных, не присягал убивать и умирать по приказу государства. Он не обязан становиться героем.
Другая мера ответственности у нас, бывших советских журналистов. Ложь была пропуском в профессию. Причем, не только в профессию журналиста, но и в любую иную гуманитарную. Кто-то знал, что лжет, кто-то в ложь верил, кто-то гнал от себя сомнения. Те, кто был до конца честен, работал в котельной.
У нынешних сотрудников информационных войск имени В. В. Путина уровень ответственности на порядок выше, назовем его третьим уровнем. За отказ называть Украину фашистской страной у нас не только не казнят и не сажают, но и не гонят из профессии. Да, на федеральный эфир и приличные деньги можно не рассчитывать, но если есть талант и знание ремесла, то с голоду не умрешь, и сотни российских журналистов остаются в профессии, не предавая ее принципы.
Каждый раз, когда российские СМИ опускаются на очередную ступень по лестнице деградации, кажется, что это уже дно, дальше некуда. Эпизод с Джоном Кантли делает нас «оптимистами», заставляя признать: как же некуда, вот есть же еще «СМИ» у такой структуры, как «Исламское государство». Есть еще и КНДР с их удивительной пропагандой, которая, кстати, все больше проникает в наше информационное пространство. Так что в новом, 2015 году от ведомства Эрнста – Добродеева – Кулистикова можно ожидать новых рекордов, которые мы будем фиксировать. Для международного общественного трибунала.

Война в Украине, санкции, падение рубля, патриотизм без зубов (нет денег вставить) – это все следствия. Сакральный Корсунь, Крым как место, где живут «наши люди» и расположен духовный исток нации и государства, – эта веселая белиберда может существовать лишь в нерасчлененном сознании традиционного общества, где мифология перепутана с реальностью, а закон с верой.
Этнографы подобную милую мешанину зовут первобытным синкретизмом. Между традиционной и государственной формами социального быта специалисты выделяют «вождество» – как некий переход. Различий между страной, народом, вождем, государством, режимом, нацией, религией и этносом такое общество не видит. «Мы!» – вот его базовое понятие. В вождестве центральную роль играет харизматическая личность, которая силой и талантом объединяет народы и ведет их к общей цели. Как правило, военно-грабительской.
Православный Корсунь, говорите. А 300 тыс. крымских мусульман?! Исток государства… Но государство – это законы и институции. Влезая с оружием на чужую территорию под мутные рассуждения о сакральности, братских скрепах и истоках, вы как раз опускаете Россию с этажа государства на этаж вождества. С отложенной платой за разрушение правовой системы и нарастающий беспредел.
«Наши люди» в Крыму это кто – православные по вере? Нет, не обязательно. Русские по национальности? Тоже нет. Граждане РФ по паспорту? Опять нет. Правильный ответ будет – люди, которые верны Вождю и его синкретическому мифу.
Когда г-н Володин говорит: «Есть Путин – есть Россия!» – он всего лишь констатирует факт состоявшейся за 15 лет институциональной деградации. Немцам в голову не придет голосить: «Есть Меркель – есть Германия!» У них государство: мухи отдельно, котлеты отдельно. А у нас нечто уже совсем другое. Из-за дискредитации Конституции, права, партий, выборов, суда и парламента опять обреченное на смуту после ухода Вождя, поскольку вождества недолговечны, нуждаются в мобилизующем проекте и без лидера скоро распадаются.
Так и запишем: 2014-й – точка невозврата. Государство перестало существовать.
Собеседник