Apr. 27th, 2014

vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shpol в Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу.
И вот все никак не возьму в толк – чем плоха смерть?
Не в смысле страданий болеющего человека или его ближних. Не в смысле незавершенки дел (бывает, важных и нужных живущим), не в смысле ветхозаветного страха перед наказанием от жестокого Судии (настоящие грешники ничего не боятся).
А в смысле личностно-бытовом, психологическом и умственным.
Для неверующего – это финиш земных хлопот, сует и страданий, закономерный итог несбывшихся надежд.
Для агностика – некоторая возможность открытия новых путей.
А для верующего (в контексте данного разговора - христианина) – начало Новой Жизни.
Да, смерть плоха тем, что она есть следствия грехопадения.
Но что такое – грехопадение?
Это не падение с трапеции на арену – тогда бы не было возможности «подскока» к Небу. Это, скорее, падение на батут: или затухающие колебания, или усилие дотянуться до «потерянного рая».
Нам трудно представить актуальную любовь вне грехопадения. Разве что откровения Симеона Нового Богослова, Максима исповедника и др. нам что-то пытаются передать шершавым языком грубой плоти. Для нас же действенная любовь во Христе – это самопожертвование. Но без грехопадения не было бы жертвы. Для нас она же – сострадание. Но для сего необходимо страдание. И т.д.
Думаю, смерть в этой чреде: с одной стороны, трагедия для плоти и отчасти души, с другой - торжество духа, и в этом, опять же души. Что душа выберет как доминанту – трагедию или торжество, зависит от неё самой. И потому повторю за великим учителем: «Для меня жизнь - Христос, смерть – приобретение"

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios