Mar. 7th, 2014

vaysburd: (я)
Оригинал взят из Махатма Ганди. Два письма Гитлеру

Тема переговоров с властью, контактов оппозиционеров и диссидентов с диктаторами и завоевателями — чрезвычайно болезненно воспринимается в современном российском обществе. Среди нас господствуют непримиримость и стремление воевать до победного конца.

Как говорили в народе в советское время: «Мы развернем такую борьбу за мир во всем мире, что от мира камня на камне не останется». Или как говорят сейчас: «Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет».

Но стоит ли удивляться, что если так нетерпимы и агрессивны многие люди из наиболее мыслящей и культурной части общества, то диктатор и его окружение оказываются ничуть не лучше? Ярость противостояния, ожесточение, раскол все время усиливаются политиками с обеих сторон вместо того, чтобы снижать градус конфликта и искать точки для переговоров, являющихся признаком мудрости, а не слабости.

Есть и сугубо прагматические мотивы, побуждающие оппозиционеров в России отказаться от эскалации холодной гражданской войны в пользу более изощренной, комбинированной тактики: когда речь идет о сугубо силовом противостоянии — в выигрыше всегда окажется обладающий грубой силой. Те же события 6 мая вполне убедительно это продемонстрировали.

Конечно, есть еще и человеческий аспект этого вопроса. За прошедшие 20 с лишним лет многие люди приобрели немалое количество эмоциональных ран, которые наполняют души праведным гневом. Для кого-то это залоговые аукционы 90-х, для кого-то — Чеченские войны, для кого-то — уничтожение прежнего НТВ в 2001 году или дело ЮКОСа. Список этот можно длить почти до бесконечности. И это естественно. Нравственно здорового человека не может оставлять равнодушным судебное беззаконие, произвол силовиков, ложь и цинизм политиков и журналистов, нарастающий градус шовинизма и ксенофобии, и, наконец, в целом — социальная деградация страны, вырождение нации.

Однако задача гражданина — не только возмутиться против зла, но и исправить его. Не казнить зло (ведь вместо казненного убийцей становится его палач и общее число убийц в мире не меняется), а заменить его добром.

Read more... )
vaysburd: (я)
Оригинал взят у Гасан Гусейнов в Вежливая зелень, или Восстание клерухов

В 416 году до нашей эры Афины – тогдашняя сверхдержава Восточного Средиземноморья – решили присоединить к своему морскому союзу остров Мелос, который в Пелопоннесской войне между афинянами и спартанцами сохранял нейтралитет. Осадив город, афиняне спросили мелосцев, готовы ли те провести с ними переговоры о сдаче острова. Мелосцы, по словам Фукидида, ответили так:

- Мы не против предложения обсудить дело. Но ваши военные приготовления, а не только намерения, явно противоречат вашим словам. Ведь вы явились как судьи с заготовленным приговором. И если это так, нас ждет война. Если же мы сразу сдадимся, рабство.

Афиняне: Ну что ж вы начинаете строить догадки, давайте лучше вместе обсудим, как спасти ваше государство!

Read more... )
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rastaev в Спасибо, россияне
На фоне шовинистического морока, накрывшего Россию, редкими лучиками света сияют те, кто не поддался антиукраинской истерии, сохранив в себе силы разума и достоинства. Певица Земфира сняла с официального сайта все свои композиции, оставив только одну - песню украинской группы «Океан Ельзи». Священник Яков Кротов вышел на Крымский мост в Москве с плакатом «Нет вторжению в Украину!» В Прощённое воскресенье, многие жители России просили прощения у украинского народа...


Разбуженное сердце всё отчаянней стучит,
виски гудят свинцовыми гвоздями.
Спасибо, россияне, что не все вы палачи.
Спасибо, что не все вы негодяи.

Сидим у мониторов и сжимаем кулаки,
с бессонницей на «ты» уже знакомы.
Спасибо, россияне, что не все вы мудаки.
Спасибо, что не все вы дуроломы.

В эфире Киселёвы заливают кисели,
Прохановы слюною крестят порох.
Но всё-таки я верю, что не все из вас нули,
что разум хоть кому-нибудь да дорог.

В убийственную бездну окровавленных потех
с горы летит свихнувшаяся глыба...
Как всё-таки немного среди вас осталось тех,
кому я здесь готов сказать спасибо.
vaysburd: (я)
Оригинал взят у в Российское общество при свете Майдана

При свете Майдана российское общество (не власть, а общество) выглядит позорно. Слово жесткое, но мягче я не скажу. Это, естественно, мое личное мнение, и очень немногие в России со мной согласятся. Многих – и многих из тех, кого обыкновенно относят к интеллектуалам и «либералам», — оскорбит само название этих заметок: свет Майдана! Костры Майдана, чад Майдана, в лучшем случае, драма Майдана – это бы их устроило. То, что я знаю о Майдане, знаю от моих дорогих друзей, которые прожили эти месяцы на Майдане, знаю из прямых трансляций с места событий, знаю по откликам В.В.Сильвестрова (а чувству реальности великого художника я верю больше много другого), – все это заставляет меня говорить о свете Майдана. Я имею в виду, естественно, мирный и упорный в своей мирности Майдан, а не выходки маргиналов, на которые у нас обращено основное внимание.
Прежде всего, это свет преодоленного страха. О победе Майдана как о победе над страхом пишет К.Сигов. Когда я все это время читала ленту с размышлениями моих просвещенных соотечественников о событиях на Украине (их темы я в дальнейшем попробую перечислить) у меня почему-то вертелись в уме стихи Т.С.Элиота из «Четырех квартетов» — о «мудрости стариков». Я помнила эти стихи смутно:
Do not let me hear
Of the wisdom of old men…
Я поняла, почему это вспоминается, когда перечла все (дальше в моем переводе):

Read more... )



Page generated Sep. 2nd, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios