Махатма Ганди. Два письма Гитлеру
Mar. 7th, 2014 11:19 am Тема переговоров с властью, контактов оппозиционеров и диссидентов с диктаторами и завоевателями — чрезвычайно болезненно воспринимается в современном российском обществе. Среди нас господствуют непримиримость и стремление воевать до победного конца.
Как говорили в народе в советское время: «Мы развернем такую борьбу за мир во всем мире, что от мира камня на камне не останется». Или как говорят сейчас: «Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет».
Но стоит ли удивляться, что если так нетерпимы и агрессивны многие люди из наиболее мыслящей и культурной части общества, то диктатор и его окружение оказываются ничуть не лучше? Ярость противостояния, ожесточение, раскол все время усиливаются политиками с обеих сторон вместо того, чтобы снижать градус конфликта и искать точки для переговоров, являющихся признаком мудрости, а не слабости.
Есть и сугубо прагматические мотивы, побуждающие оппозиционеров в России отказаться от эскалации холодной гражданской войны в пользу более изощренной, комбинированной тактики: когда речь идет о сугубо силовом противостоянии — в выигрыше всегда окажется обладающий грубой силой. Те же события 6 мая вполне убедительно это продемонстрировали.
Конечно, есть еще и человеческий аспект этого вопроса. За прошедшие 20 с лишним лет многие люди приобрели немалое количество эмоциональных ран, которые наполняют души праведным гневом. Для кого-то это залоговые аукционы 90-х, для кого-то — Чеченские войны, для кого-то — уничтожение прежнего НТВ в 2001 году или дело ЮКОСа. Список этот можно длить почти до бесконечности. И это естественно. Нравственно здорового человека не может оставлять равнодушным судебное беззаконие, произвол силовиков, ложь и цинизм политиков и журналистов, нарастающий градус шовинизма и ксенофобии, и, наконец, в целом — социальная деградация страны, вырождение нации.
Однако задача гражданина — не только возмутиться против зла, но и исправить его. Не казнить зло (ведь вместо казненного убийцей становится его палач и общее число убийц в мире не меняется), а заменить его добром.