Sep. 6th, 2013

vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kraiukhin в Размышлизм
Один терапевт - это 1024 гигапевта или 1048576 мегапевтов.
А восемь ваххабитов составляют один ваххабайт...
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drugoi в Надежда этого лета
Это лето в Москве получилось особенным. Таким, каким оно не было со времен выборов в депутаты Верховного Совета в 1989 г. Тогда на улицах и площадях плохо одетые и неважно говорящие люди агитировали за себя в качестве депутатов нового парламента. Это было непривычно, странно, и очень интересно. Никто и подумать не мог, что трансляцию заседаний вновь избранного Верховного Совета будет слушать и смотреть вся Москва. На бульварах сидели дедушки с радиоприемниками и вокруг них собирались прохожие: — Кто это говорит? Афанасьев? Ельцин? Собчак? Для совграждан, привыкших не замечать и презирать собственную власть, это было потрясением, сравнимым с революцией. Потом, год за годом, всё пришло в обычную колею, такую же скучную и обыденную, как советское партсобрание. Место КПСС заняла партия чиновников, секретари областных комитетов стали губернаторами, КГБ стал называться по-новому, но по своей сути остался тем же. Реванш партийной номенклатуры случился не сразу, но свою поляну она вернула, получив всё назад и даже несравнимо больше. Несогласные с этим реваншем граждане как-бы-демократической страны еще потрепыхались немного, походили на митинги, покричали, но этим всё и закончилось, казалось бы.
Read more... )

Через три дня москвичи придут на выборы. Результат их вполне очевиден и уже сейчас московских бюджетников собирают на очередной митинг с барабанами по случаю «победы», как тогда, в декабре 2011. У Навального не было телеэфиров на федеральных ТВ-каналах, его выступления перед избирателями не показывали в программе «Время», его фотокарточками не заваливали фотоленты новостных агентств. На его победу работали простые люди, мы с вами. И в воскресенье у нас будет последний шанс показать, чего стоят жители Москвы. Придёт миллион человек и проголосует за Навального — будет на что надеяться. Подумайте над этим еще раз.




vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stolbov_lider в Моим московским друзьям
Если бы я был москвичом, то 8 сентября проголосовал бы за Алексея Навального. Почему?
Сначала уточним, что произойдет 8 сентября. В этот день выбирают главу города. Он не может принять чрезвычайные законы, конфисковать, арестовать и т.д. Поэтому, когда некоторые пропагандисты балуются сравнением с 17-м годом в России или с 33-м в Германии, это неуместно.
Если бы 8 сентября были выборы президента и Навальный мог победить, у меня были бы к нему серьезные вопросы и это письмо уж точно было другим. Но сейчас выборы градоначальника.
Есть и такая версия. Если 8 сентября победит Навальный или даже выйдет во второй тур, то режим дрогнет, испугается и Путин с поднятыми руками выйдет из Боровицких ворот, после чего всё покатится и рухнет.
Не будет так. Хотя бы потому, что Путин это не Горбачев образца 1990 года. Поэтому 8 сентября в Москве всего лишь пройдут выборы мэра.
*
В предвыборной кампании Навального больше всего удивляют не её методы – удивительно, что мы отвыкли от нормальной агитации, а противники кандидата.
Лимонов костерит Навального ежедневно и посылает на его встречи своих активистов. Старый враг Лимонова – Жириновский, требует от прокуратуры проверить финансирование кампании Навального. Кирилл Фролов со своими правослактами грозится установить агитационные «антикубы». В один день в офис Навального врываются антифашисты, в другой, в квартиру активистов, вместе с полицией входит штурм-группа «Справедливой России». Милонов требует возбудить уголовное дело против Навального, это же требует и «гвардия Мавроди». «Яблочники» неустанно вспоминают, когда и кого Навальный обозвал «черножопым», и где он крикнул «Слава России!».
Лимоновцы, правослакты, жириновцы, антифашисты, яблочники, эсеры, МММ.… Такой боевой союз, выступивший против Навального напоминает сон Татьяны – банкет в лесной избушке.
Что же объединило жириновцев с яблочниками, а антифашистов с правослактами? Страх перед собственным будущим.
Пусть Навальный и не станет мэром Москвы, но, предположим, не сядет в тюрьму, останется в политике и будет вести свои дальнейшие кампании, использую ту же тактику. Или эту тактику подхватит кто-то другой: максимальная активность в интернете, плюс максимальная уличная активность, плюс программа, интересная для большинства избирателей. Если такая  тактика победит, она станет катастрофой для ЛДПР, «Яблока», СР, Лимонова и т.д.
И вовсе не потому, что Жириновского с Митрохиным посадят в одну камеру, а с Левичевым сделают чего-нибудь похуже. Ровно наоборот: выборы, действительно, будут свободными. И «Яблоко», и Жириновский получат столько голосов, сколько они смогут взять. Лимонов зарегистрирует НБП и будет выходить 31-го на площадь без разгона. Антифашисты тоже смогут создать свою партию и внести в программу ежедневную лезгинку на Манежной.
Проблема в том, что одновременно никто не помешает появиться вменяемой националистической партии, вместо ЛДПР. Нормальным социал-демократам, вместо СР. А также либеральной партии, чья программа, в отличие от «Яблока» получит электоральный отзыв, где-нибудь кроме Москвы.
Это страшный сон, это хуже любых репрессий. Современный российский политический театр рассчитан только на одного зрителя – власть. Для неё играют яблочники и жириновцы, для неё пишут аналитику либералы и опричники, для неё акционят акционисты. Есть только одно условие – не обращаться за поддержкой к зрителям.
Навальный это условие нарушил. Он собирает деньги на свою кампанию в интернете. Его агитаторы-добровольцы идут с идеями, интересными для большинства. Навальный говорит о коррупции, текущих трубах, разбитых дорогах и мигрантах на понятном людям языке. И поэтому сейчас у него в Москве большая поддержка, чем у политиков, не вылезавших с телеэкрана последние пятнадцать лет.
Такое не прощается.
*
Устоялось выражение «хомячки Навального». Я – типичный хомячок, потому что написал этот текст и больше ничего не сделал. Отчасти меня извиняет то, что я сейчас за 6000 км от Москвы, в Забайкалье.
А вот тысячи людей, которые за последние полтора месяца вышли из квартир и офисов, чтобы стоять возле кубов, раздавать газеты в метро, клеить стикеры – вот их назвать «хомячками» нельзя. Не позволено никому, и в первую очередь тем, кто продолжает наблюдать за выборами, не вставая с кресла, не отрываясь от компьютера. Хомячки сидят дома.
Верю ли я в победу Навального? Я верю, что однажды в России победит человек,  который действует как Навальный, не повторяя его ошибок. Встречаясь с людьми, разоблачая воров, имея хорошую программу, умную и решительную команду, далек от всяких опасных «измов» и не унывает. И обязательно православный, впрочем, Навальный это о себе говорил.
Победит ли такой политик? Не знаю. Но вот в то, что я точно не верю, что однажды преемник Путина, или преемник преемника прочтет публицистическую статью или секретную аналитическую записку. Или книгу, вроде «Битва за Кремль». После чего усовестится, запретит окружению воровать, выпустит политзаключенных и разрешит народу выбирать того, кого он хочет.
Так было бы хорошо, но так не будет. Поэтому 8 сентября я, если был бы москвичом, проголосовал бы за Навального.
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в Выбирая горизонталь
В последние дни в ленте много текстов типа: не понимаю, как могут умные вроде бы люди с демократической системой ценностей поддерживать Навального? Который в таком-то году ужОс что сказал, а в таком-то ужОс куда ходил, а еще в Твиттере написал ужОс-ужОс-ужОс. И вообще ле-ги-ти-ми-зи-рует (тьфу ты пропасть, не выговорить) нечестные выборы.
Видимо, правильно было бы объясниться.

Объясняюсь )
Поэтому 8-го числа я проголосую за Навального, программу которого не читала -- просто некогда. А вот за ходом его кампании следила.
Я проголосую не за него лично, а за тех девочек и мальчиков, которые все эти дни мерзли и мокли на кубах. За профессионалов, которые работали круглосуточно в его штабе. За тех москвичей, которые на своих машинах развозили по ночам газеты. За тех немосквичей, которые сорвались и приехали, чтобы помогать.
Навальный то ли станет, то ли нет, то ли мэром,  то ли зэком, а опыт этих людей с ними останется, и мне тепло думать,  что они живут здесь, рядом, в моем городе. Они сумели действовать совместно раз - сумеют и другой, и третий,  и может быть, когда-нибудь, в нашем городе невозможно будет упасть  в толпе.
Так что я проголосую за них. За горизонталь.
vaysburd: (я)
Иван Крастев и Стив Холмс показывают, что у выборов любого уровня в России есть лишь две настоящие задачи: оценка лояльности бюрократии на местах и имитация единения нации. Государство в России отсутствует, а выборы призваны игнорировать и умиротворять россиян, пока элита скапливает неслыханные барыши от продажи за рубеж природных ресурсов.

Протесты 2011-2012 годов "расколдовали" путинскую систему фальсификации выборов. Не имеет значения, что активно протестовали всего лишь сотни тысяч человек — они показали, что в стране появилось активное ядро, которое теперь все знает про "суверенную демократию". В предыдущие годы в России не было и этих зачатков секуляризированных россиян, если принимать во внимание, что "суверенная демократия" была неким примитивным религиозным культом.

В преддверии Всеобщего дня голосования 8 сентября мы предлагаем статью Ивана Крастева, научного сотрудника Гуманитарного института в Вене и исследователя посткоммунистической ситуации в России и странах Восточной Европы, и Стива Холмса, профессор политологии Принстонского университета, в которой они описывают истинную суть путинского режима. Статья была опубликована в журнале "Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии", 2012 год, №2, стр. 48-55.

Процедура вскрытия производится только над мертвыми телами. Таким образом, мы лишь сейчас можем посмотреть на внутренности политической загадки — управляемой демократии — и объяснить, как она на самом деле функционировала. Чтобы понять причины и вероятные последствия марта 2012-го, нужно заново изучить природу режима, который сейчас лежит в гробу.

Read more... )

Так что команда Путина ценила "управляемую демократию" не за то, что она симулировала демократию, а за то, что она симулировала управление. Иначе у путинского правительства возникли бы с управлением большие сложности.

Вот какова была рухнувшая система.

ОТСЕЛЬ

Page generated Sep. 27th, 2025 01:04 am
Powered by Dreamwidth Studios