Оригинал взят у
stolbov_lider в
Моим московским друзьямЕсли бы я был москвичом, то 8 сентября проголосовал бы за Алексея Навального. Почему?
Сначала уточним, что произойдет 8 сентября. В этот день выбирают главу города. Он не может принять чрезвычайные законы, конфисковать, арестовать и т.д. Поэтому, когда некоторые пропагандисты балуются сравнением с 17-м годом в России или с 33-м в Германии, это неуместно.
Если бы 8 сентября были выборы президента и Навальный мог победить, у меня были бы к нему серьезные вопросы и это письмо уж точно было другим. Но сейчас выборы градоначальника.
Есть и такая версия. Если 8 сентября победит Навальный или даже выйдет во второй тур, то режим дрогнет, испугается и Путин с поднятыми руками выйдет из Боровицких ворот, после чего всё покатится и рухнет.
Не будет так. Хотя бы потому, что Путин это не Горбачев образца 1990 года. Поэтому 8 сентября в Москве всего лишь пройдут выборы мэра.
*
В предвыборной кампании Навального больше всего удивляют не её методы – удивительно, что мы отвыкли от нормальной агитации, а противники кандидата.
Лимонов костерит Навального ежедневно и посылает на его встречи своих активистов. Старый враг Лимонова – Жириновский, требует от прокуратуры проверить финансирование кампании Навального. Кирилл Фролов со своими правослактами грозится установить агитационные «антикубы». В один день в офис Навального врываются антифашисты, в другой, в квартиру активистов, вместе с полицией входит штурм-группа «Справедливой России». Милонов требует возбудить уголовное дело против Навального, это же требует и «гвардия Мавроди». «Яблочники» неустанно вспоминают, когда и кого Навальный обозвал «черножопым», и где он крикнул «Слава России!».
Лимоновцы, правослакты, жириновцы, антифашисты, яблочники, эсеры, МММ.… Такой боевой союз, выступивший против Навального напоминает сон Татьяны – банкет в лесной избушке.
Что же объединило жириновцев с яблочниками, а антифашистов с правослактами? Страх перед собственным будущим.
Пусть Навальный и не станет мэром Москвы, но, предположим, не сядет в тюрьму, останется в политике и будет вести свои дальнейшие кампании, использую ту же тактику. Или эту тактику подхватит кто-то другой: максимальная активность в интернете, плюс максимальная уличная активность, плюс программа, интересная для большинства избирателей. Если такая тактика победит, она станет катастрофой для ЛДПР, «Яблока», СР, Лимонова и т.д.
И вовсе не потому, что Жириновского с Митрохиным посадят в одну камеру, а с Левичевым сделают чего-нибудь похуже. Ровно наоборот: выборы, действительно, будут свободными. И «Яблоко», и Жириновский получат столько голосов, сколько они смогут взять. Лимонов зарегистрирует НБП и будет выходить 31-го на площадь без разгона. Антифашисты тоже смогут создать свою партию и внести в программу ежедневную лезгинку на Манежной.
Проблема в том, что одновременно никто не помешает появиться вменяемой националистической партии, вместо ЛДПР. Нормальным социал-демократам, вместо СР. А также либеральной партии, чья программа, в отличие от «Яблока» получит электоральный отзыв, где-нибудь кроме Москвы.
Это страшный сон, это хуже любых репрессий. Современный российский политический театр рассчитан только на одного зрителя – власть. Для неё играют яблочники и жириновцы, для неё пишут аналитику либералы и опричники, для неё акционят акционисты. Есть только одно условие – не обращаться за поддержкой к зрителям.
Навальный это условие нарушил. Он собирает деньги на свою кампанию в интернете. Его агитаторы-добровольцы идут с идеями, интересными для большинства. Навальный говорит о коррупции, текущих трубах, разбитых дорогах и мигрантах на понятном людям языке. И поэтому сейчас у него в Москве большая поддержка, чем у политиков, не вылезавших с телеэкрана последние пятнадцать лет.
Такое не прощается.
*
Устоялось выражение «хомячки Навального». Я – типичный хомячок, потому что написал этот текст и больше ничего не сделал. Отчасти меня извиняет то, что я сейчас за 6000 км от Москвы, в Забайкалье.
А вот тысячи людей, которые за последние полтора месяца вышли из квартир и офисов, чтобы стоять возле кубов, раздавать газеты в метро, клеить стикеры – вот их назвать «хомячками» нельзя. Не позволено никому, и в первую очередь тем, кто продолжает наблюдать за выборами, не вставая с кресла, не отрываясь от компьютера. Хомячки сидят дома.
Верю ли я в победу Навального? Я верю, что однажды в России победит человек, который действует как Навальный, не повторяя его ошибок. Встречаясь с людьми, разоблачая воров, имея хорошую программу, умную и решительную команду, далек от всяких опасных «измов» и не унывает. И обязательно православный, впрочем, Навальный это о себе говорил.
Победит ли такой политик? Не знаю. Но вот в то, что я точно не верю, что однажды преемник Путина, или преемник преемника прочтет публицистическую статью или секретную аналитическую записку. Или книгу, вроде «Битва за Кремль». После чего усовестится, запретит окружению воровать, выпустит политзаключенных и разрешит народу выбирать того, кого он хочет.
Так было бы хорошо, но так не будет. Поэтому 8 сентября я, если был бы москвичом, проголосовал бы за Навального.