Правоверные пациенты
Aug. 11th, 2013 08:04 pm
Подослан убийца или не подослан, трудно сказать, и следствие не будет разбираться, найдя этого несчастного обыкновенным душевнобольным. Но именно как душевнобольной он особенно подвержен внушению. Идея фикс, зароненная в его голову однажды, может достичь фантастических размеров уже без подпитки со стороны: капать на мозги не обязательно.
Больное общество... Но все же не омертвелое. И там, где теплится тяга к выздоровлению, появляется надежда… А тут - Церковь, вроде бы, говорят, врачебница... И больной, естественно, обращается туда за врачебной помощью. Но обращается как в поликлинику, не понимая разницы между медицинским учреждением и врачебницей духа.
Но и врачебница духа зачастую оказывается комбинатом так называемого «лубочного православия», ибо и Церковь больна. Сам отец Павел называл ее больной матерью, которую не оставлял. Боролся с ее недугами всю жизнь, видя, как она бросает на произвол судьбы своих новорожденных детей. Один из таких новорожденных, наслышанный об отце Павле как о враге Церкви, вкусив лубочного православия, решил мамку свою защитить... Его признание, что якобы это внушил ему сатана, похоже на правду. Хотелось бы только знать, в каком чине или сане был его искуситель?
Отец Александр Мень делил свою паству на три категории: пациенты, бегущие по волнам и соратники. Пациенты больны по-разному. Одни обретают веру как целительную печку и не слезают с теплой лежанки, другие защищают ее саперной лопаткой или кухонным ножом. Саперной лопаткой был убит отец Александр Мень.
В Церкви, при наличии канонического авторитета, реального авторитета нет. Есть вертикаль власти, похожая на погоняло. Помню, как я ходил по московским приходам, предлагая в книжные лавки (свечные ящики) книгу отца Александра Меня «Практическое руководство к молитве». На титульном листе значилось, что книга издана по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В Москве не взял ни один приход. «Батюшка не благословляет продавать Меня», - отвечали продавцы. В храме Малого Вознесения, что стоит напротив консерватории, откровенно заявили: «Мы Ювеналию не подчиняемся». И правда, он епископ Московской области, но ведь член Синода, видный иерарх Церкви. Как же не прислушаться к голосу архиерея. Или, например, в прошлом году патриархия рекомендовала к изданию, а соответственно к продаже, 14 книг отца Александра. Реакция на приходах та же, включая и областные, подчиненные непосредственно Митрополиту Ювеналию. Выходит, что священство, не благословляя читать Меня, молчаливо и зловеще соглашается с сатанинским приговором, вынесенным ему двадцать три года тому назад.
Книг отца Павла Адельгейма я тоже не встречал в московских храмах.