Рынка нет, одна скойБЕДА
Jun. 1st, 2013 10:04 am
Газет в РФ порядка 9 тысяч. Статистики нет, это моя оценка по косвенным данным дистрибуции. 2012 год.
Рекламный доход всех газет РФ = 9,5 млрд руб. На самом деле меньше намного (внутри сидит агентский % и скидка, которая иногда 30%, иногда и 60%). Реклама политически цензурируется. "Новая" с ее большими тиражами не имеет рекламы. Индикаторов рекл. потенциала нет. Тиражное вранье в среднем по рынку в 5,3 раза. TNS врет еще больше, AIR (аудитория) завышена в среднем в 10 раз (это в среднем пресса, по газетам меньше).
А теперь внимание! Господдержка одной (!) Российской газеты = 3,95 млрд руб. То есть одна РГ получает в год от бюджета 42% тех денег, которые 9 тыс газет получают от рекламы. На самом деле, конечно, получает более половины с учетом скидок и агентских процентов. Но "РГ" еще и берет свою долю от рекламного пирога, плюс доля на рынке пиара.
На локальных рынках эту внерыночную нишу занимают 3,5 тысячи районных (городских) газет, которые финансируют местные власти.
Прелести дистрибуции. Милая Почта России уничтожила подписку. Розница? Плотность киосковой сети в РФ в 3,5 раза ниже, чем в Европе. Это при том, что в Европе и США соотношение подписки и розницы в пользу подписки по сравнению с РФ.
Ни в одной нормальной стране нет государственных газет (впрочем, как и иных СМИ). Китай, говорите? О, да! Эта галактика стремительно-медленно плывет своим курсом. В прошлом году Жэньминьжибао, этот орган КПК продал 25% своих акций за 1,4 млрд юаней при общей капитализации 1,7 млрд долл (больше чем NYT). Газеты Китая в рынке, и даже газеты КПК живут на рекламу.
А ты, деформированная (это я - мысли) все стучишь в переносицу: "рынок, рынок". Нету никакого рынка. Скойбеда одна.
ОТСЕЛЬ