Apr. 10th, 2013

vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tapirr в иллюзия духовной жизни от Шевкунова
"О да. Я бы еще резче написала.
«Несвятые святые» — это свидетельство того, как суеверие подменяет собой веру, создавая иллюзию духовной жизни и созерцания неисповедимых «путей Господних», а на практике оборачиваясь элементарным оккультным аутотренингом — неким самовнушением, которое, к сожалению, удовлетворяет многих христиан, но заслоняет от них более глубокие стороны в познании собственной веры."

На это

Комментарии
vaysburd: (я)
Что «Запад нам поможет», я не верю уже давно. Но вот, на страницах ЕЖа это подтвердил один из тех, кто много лет делал внешнюю политику США. В переводе с дипломатического на русский, мр. Грэм заявил: нам наплевать, что происходит в других странах, мы будем делать то, что выгодно Соединенным Штатам. Оставим без внимания его пассажи о том, что его не поняли, допустим даже действительно не поняли.
Но почему же свой подход он называет стратегическим? Может потому, что он сперва «четко формулирует долгосрочные государственные интересы Америки»?  Так ведь и Чингиз-хан сперва формулировал долгосрочные интересы. И Гитлер формулировал, еще в «Майн кампф». А уж как Ленин формулировал! Про Сталина молчу, он конечно тоже, только еще не все доступно исследованию. К чему приводят такие «стратегии», известно из многочисленных исторических примеров. Исключений не просматривается.
Или стратегия заключается в том, чтобы исходя из этих интересов, решать, с кем в какой мере и в каком качестве сотрудничать? Но помилуйте, так же поступает любой лавочник – сотрудничает с теми и так, с кем и как ему выгодно. Какая же это стратегия?
Или мр. Грэм считает себя стратегом в военном смысле? Ведь на войне действительно приходится выбирать не лучшие варианты действий, а те, что наиболее выгодны с точки зрения поставленной задачи. Иначе не выживешь. Но тут я уж совсем не понимаю. Неужели американские политики всерьез до сих пор считают свою страну находящейся в состоянии войны, пусть даже холодной? Ассоциации возникают совсем уж неприличные.
Или наоборот, под стратегией понимается «общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени»? Но если так, то именно со стратегической точки зрения такой подход следует признать абсолютно провальным. Ведь realpolitik выгодна лишь в краткосрочной перспективе – годы, максимум десятилетия. За более длительный период она приводит к негативным структурным изменениям системного характера и в конечном счете к краху. Исторических примеров тоже более чем достаточно: от Людовика XIV до империи Романовых.
Но главное даже не в этом. Отрицание ценностного подхода может привести к последствиям воистину катастрофическим, причем очень быстро. Ведь ценности это отнюдь не интеллигентские игрушки. Они не делают нашу жизнь ни сытнее, ни комфортнее. Но они позволяют избегать шагов, разрушительных для общества или даже человечества вцелом, сколь бы привлекательными они ни казались. Ставя во главу угла выгоду, отрицая жесткое, на основе ценностей, ограничение на способы ее получения, мы рискуем вырастить на свою голову такого монстра, который обратит в ничто все наши выгоды и достижения, да и не только наши.
Во время 1-й Мировой войны Германия сочла весьма выгодным вложить изрядную сумму в разложение Русской армии с помощью большевиков. Чем это обернулось для Германии, хорошо известно. Позже многие бизнесмены (и, что самое печальное, политики) Запада решили, что с большевиками выгоднее торговать, чем воевать. Результат – 2-я Мировая война и Холодная война, не говоря уже о более мелких конфликтах. Можно напомнить и про Мюнхенский договор, и про многое другое. Но более актуальным представляется то, что происходит на наших глазах.
Еще около десятилетия назад или чуть больше США были абсолютным лидером в hi-tech производстве. Продукцией Силиконовой Долины пользовался весь мир. Сейчас уже все это в основном производят в Китае и других азиатских странах. Ведь это выгодно. Там более дешевая рабочая сила. Скажете, что эти производства принадлежат американцам? Уверяю вас, не надолго. Своими вложениями в экономику Китая вы обеспечили ей такой рост, что им даже не придется ваши предприятия национализировать, они их просто выкупят.
Есть и более опасные примеры. Например никому не хочется брать на себя ответственность за очень непростую ситуацию в Газе. Гораздо выгоднее отдать ее на откуп бандитам и договорится с ними, чтоб не слишком бандитничали. Только, боюсь, благодаря этим договорам этот бандитский режим окрепнет и превратится в такое чудовище, что и Гитлер покажется мальчишкой в сравнении с ним.
Надеюсь не надо доказывать, что поставлять ядерные технологии Северной Корее или Ирану – самоубийство, несмотря ни на какие выгоды? Так вот, поддерживать режимы Путина, Лукашенко и им подобные это то же самое. Дело ведь не в том, что кто-то может ядерным оружием воспользоваться. Это маловероятно. Но, обретя силу, они навяжут всему миру свои ценности, отнюдь не европейские и не демократические.
Так что уважаемым «стратегам», если они не хотят однажды вместе со всей своей Америкой лишиться столь привычных для них вещей как справедливый суд свободные выборы и пр., я настоятельно рекомендую перестать относиться к защите прав человека в других странах как к благотворительности. Это ваше вложение в свое будущее.

То же в ЕЖ
vaysburd: (я)
 Любопытнейший рассказ о том, как одна компания заказала социологическое исследование российских крестьян, какую неожиданную информацию для раздумий получила и как ей пришлось выходить из положения.


- Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.
Read more... )

- Многие элементы этой конструкции работают, и работают прекрасно. Можно съездить в какое-нибудь хозяйство и посмотреть: не герои труда, не передовики, не выпускники Высшей школы экономики, а обыкновенные скотники, доярки, механизаторы в пределах своей фермы знают объем реализации продукции, структуру затрат, алгоритм формирования личной доходности.
Кое-что пока не совсем нам понятно. Но главное - крестьянин должен осознать себя не хозяином, нет, а частью этой жизни. Частью, которая взяла на себя ответственность. Наша задача - сформировать в психике каждого жителя чувство принадлежности к территории. Это у нас получается. Поэтому уровень хаоса на наших территориях уменьшается с достаточно большой динамикой.

ОТСЕЛЬ
vaysburd: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lenagr в Закон Антихриста
Когда мы сдавали Юрию Михайловичу Лотману историю русской литературы первой половины девятнадцатого века, кто-то из студентов постарше рассказал нам такой сюжет: на вопрос: "Почему Пушкин отправился на юг?" - некая девица ответила: "Отдыхать". А на второй вопрос: "Откуда Вы это взяли?" - девица ответила: "Прочитала в Вашей книжке". Говорят, что ЮрМих побагровел и сказал примерно следующее: "Вы можете говорить, что я старый дурак, что я старый пьяница, все это будет иметь под собой основание. Но что Вы прочитали это в моей книжке..."
После экзамена Юрий Михайлович заболел и три дня проболел. Опытные старшие товарищи "утешили" нас и сказали, что он почти всегда так сильно переживал то, что слышал на экзамене.
Когда я стала преподавать сама, поняла, какое это мучительное чувство, когда школьник/студент несет какую-то страшенную чушь и при этом на все отвечает: "Вы же это сами говорили".
Уверена, нет для Христа людей страшнее христиан. Потому что именно христиане без конца говорят в оправдание любой из своих гнусностей, что они прочитали это в его книжке, что это он так хотел, так учил. Не представляю, как он это выносит. У меня все внутри заболевает, когда я об этом пытаюсь думать.
Но ведь есть очень простой способ разобраться, этого или не этого он хотел. Достаточно поместить Христа в ситуацию, которую от его имени интерпретируют, у нас ведь есть представление о нем, какой он, верующие мы или нет. И сразу все видно: он точно не требовал бы уголовки за оскорбление себя или чьих-то чувств, не сидел бы на прокурорском месте и не жал бы кнопки в Госдуме. Он бы сидел в одной камере с Машей и Надей, и со всеми "болотными" арестантами, и со всеми другими гонимыми. Собственно, он там и сидит, не сомневаюсь в этом ни секунды. И известно, кто его туда посадил. Его же именем, свое имя небось пожалели.
Вчера [livejournal.com profile] tania_al, с которой мы пишем сейчас совместную статью, напомнила мне по совсем другому поводу цитату из Легенды о Великом Инквизиторе. По-моему, это самое точное описание того, что сейчас происходит: "Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете". Христос Великому Инквизитору, как вы помните, страшно помешал, и Инквизитор его, Христа, арестовал и сжег.
Вчера не могла заснуть почти до утра. Многие считают, что есть законы и похуже, и я даже с ними согласна. Но именно этот вчерашний закон совершенно точно про Антихриста, про то, как пришел, воссел, назвался чужим именем и стал от чужого имени действовать, как будто бы добро защищает, но по-своему, как положено Антихристу, защищает: тюрьмой, насилием, угрозами, страхом - потому что по-другому не умеет.
И вот если бы я вчера этот пост написала, он был бы про то, что второй год подряд на Крестопоклонной неделе эти граждане устраивают свой шабаш и что я теперь имею некоторый опыт, каково было тем, кто стоял под Голгофой, смотрел и ничего не мог поделать. И что хватит уже издеваться на Господом нашим и мучить его своей "заботой".
А сегодня я по-другому напишу: Антихристово царство очень короткое и известно чем кончится.
Page generated Jul. 16th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios