Oct. 2nd, 2012

vaysburd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xoposhiy в ЦВК 2012. 4 стороны света политического компаса!
flounderflaunder

Продолжаем исследовать "рыбку" кандидатов.

Предыдущая серия
Первая серия


На этот раз я попробовал визуализировать не только близость ответов разных кандидатов, но и характер самих ответов. Забегая вперед, скажу, что получилось на мой взгляд очень круто! :-D

Корреляция ответов


Если посмотреть как коррелируют ответы на один вопрос с ответами на другой, то несложно выявить некоторую закономерность. Оказывается есть две группы вопросов такие, что:
1. Кандидаты склонны отвечать одинаково на вопросы из одной группы (положительная корреляция)
2. Кандидаты склонны отвечать противоположно на вопросы из разных групп (отрицательная корреляция)

Для тех, кому интересно, подробности про корреляцию и выделение групп можно поглядеть в Excel-файлике на гитхабе.

Я пока намеренно не буду говорить, что это за вопросы. Сначала чистая математика :)

Назовем первую группу вопросов "зеленой", а вторую "красной". Тогда можно посчитать цвет каждого кандидата так: сумма ответов (ответ — это число от -2 до 2) на все вопросы в первой группе минус сумма ответов во второй группе. Так, например, у максимально зеленого кандидата эта величина будет большой положительной (он ответит положительно на все вопросы первой группы, и отрицательно на вопросы второй), а у максимально красного — большой отрицательной. Тех, кто и не зеленый и не красный будем обозначать желтым цветом.

Теперь "рыбку" можно раскрасить!

и что же мы увидим? )

vaysburd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] golovin1970 в post
Я вёл длительные политические дискуссии с одним человеком и мне приходилось пробиваться сквозь стандартные вопросы: Кто, если не Путин? Какая у оппозиции позитивная программа? Кто их финансирует? Где гарантия, что они будут лучше? И его обычное заключение, что в России ничего не получится.Однажды он обмолвился, что попади он во власть, бедным бы не оставался. И тут вся картинка прояснилась. Мы, активисты, пытаемся убедить народ логикой, а тут как можно убедить? Ведь никто не признается, что я сам беру, или брал бы, была бы возможность. А у многих и многих за внешне выражаемым скепсисом стоит простое: Я сам грешник и в праведников никто меня поверить не заставит!

Чего хотят Немцов и Касьянов? - спросили у Путина. "Денег и власти!" - ответил Путин и путинский избиратель в это верит, потому что сам других мотивов не представляет. Но у нас то, кто хочет денег и власти, идёт в Единую Россию, а вот оппозиционеры получаю только аресты, суды и преследования. 

vaysburd: (Default)

Что власть вещь опасная, известно давно. Примерно столько же, сколько существует мечта об обществе без власти (анархизм). Хорошо известно и средство против этой опасности — разделение властей. Принимать законы должны одни, обеспечивать их исполнение другие, а рассуживать неизбежные при этом конфликты третьи. Несоблюдение этого принципа порождает «конфликт интересов» — ничто не помешает правительству, если оно соединяет в себе все три функции, принимать такие законы, которые удобны только ему, а исполнения их требовать лишь от других. Все это аксиоматика правового государства. Но нынешние государства претендуют не только на правовой статус, но и на социальный. А это требует уже совсем иного подхода, о чем, к сожалению, редко задумываются.

Read more... )
http://grani.ru/blogs/free/entries/206946.html
Page generated Jul. 13th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios