Aug. 21st, 2012

vaysburd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kruglov_s_g в простите, не смог удержаться
В одном ЖЖ в комментах прочел мнение:

"Я думаю сейчас многие священники начнут из церкви уходить. Когда станет совсем неприлично оставаться".

Ну-ну.

Вот сейчас у всех в ЖЖ на слуху имена о.Вячеслава Винникова, или  о.Павла Адельгейма, все знают, почему на слуху.
Спросите у них: не собираются ли они возглавить очередь священников, уходящих из Церкви?
Или например у о. Георгия Кочеткова спросите ( сколько и чего и от кого он перенес, пояснять, думаю, не надо) : а почему вы не ушли из Церкви, не хлопнули дверью?... 

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Но два ответа - простите, я не отвечаю за них, просто размышляю частным образом ...-  мне видятся совершенно явными.

Первый - потому что для них главное - Христос. Они Его любят, делают порученное им Христом дело, потому что они, так сказать, христоцентричны.

Второй- потому что они знавали куда более страшные времена. Когда быть священником и вообще быть в Церкви было действительно опасно для жизни. Потому - хотя и они просто человеки - не боятся не только десных страхований. Но и шуиих.
Рыцари когда-то имели опыт противостояния дракону, настоящему дракону - это мы , бибигоны, искренне считаем, что страшнее мухи зверя нет...

Или например спросить бы еще у о.Александра Меня, или у о.Глеба Каледы, или у митр. Антония Блума: вы же видели вокруг много мерзости - почему же не ушли из Церкви?... Думаю, ответ их можете представить сами.





vaysburd: (Default)

Я печатаю эти слова за несколько часов перед оглашением приговора суда над панк-феминистской группой Pussy Riot. Приговор, каким бы он ни был, ничего не изменит в моей оценке явления, называемого в прессе "панк-молебен в Храме Христа Спасителя", и поэтому неважно, когда эта статья будет закончена. Впрочем, лучше бы поскорее, т.к. очень хочется выблевать все это из себя. Именно выблевать – это слово гораздо более адекватно определяет цель моей статьи, чем оценка. Оценивать можно единичные явления: неприличное поведение отдельных пастырей, прихожан, приходов, и даже ереси. Но глобальную подделку-перевертыш, ложь во Имя Христово, можно только интуитивно ощутить и выблевать, как яд, пока не поздно. Ложь под прикрытием святого, особенно ложь пастырей, имеет свойство незаметно, но действенно туманить сознание своих же - верующих, составляющих Тело Христово, т.е. Церковь.

Признаюсь, яд проник и меня тоже, мешая сразу понять смысл "панк-молебна". Моей первой реакцией на увиденное в Интернете видео подпрыгивавших на фоне икон девушек в разноцветных скоморошных нарядах было нечто вроде "Kакой кошмар! - Kак это возможно, почему их не выведут?" Мне, иконописцу, присуще обостренное чувство гармонии и того, как полагается вести себя в храме. Впрочем, даже тогда у меня не было ощущения богохульности  происходившего. Нелепости, дикости - да, в основном, потому, что мне ясно было, что "скоморохи" даже не знали, как креститься и в какую сторону поворачиваться. Окажись я в тот момент в храме, я бы, вероятно, вытолкала прыгавших наружу, потому что задирать ноги в храме и играть на гитарах не подобает. Тогда я не обратила внимание на ключ к происходившему: в каком именно храме творилось это неподобающее и не вдумалась в его символизм.
Читать дальше... )

vaysburd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] adam_a_nt в Ориген о нечестивых языческих законах и сообществах христиан
Только что начала читать - и наткнулась на это. Актуально-то как... а ведь III век...

Цельс, прежде всего желая оклеветать христианство в том, что христиане тайно составляют между собой общества, запрещенные законами, выставляет то главное положение, что только общества, составляемые явно, законны, а составляемые тайно противозаконны. В данном случае он хочет набросить тень подозрения на так называемую у христиан Вечерю Любви (agaphn), будто бы учрежденную в ущерб общественной безопасности и имеющую значение таинств (dunamenhn uperorkia). Говоря о собраниях у христиан, он таким образом усиленно проводит мысль, что общественный закон против этих (собраний). Но на это нужно сказать следующее. Допустим, что кто-нибудь попал к скифам, имеющим нечестивые законы, и не имея возможности выбраться оттуда, был вынужден остаться жить у них. 
Read more... )
Против Цельса. 1.1

Page generated Jul. 10th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios