Брейвик головного мозга
Aug. 13th, 2011 12:03 amМне тоже показалось странным, что дело Брейвика так быстро сошло на нет. История, как известно, повторяется до тех пор, пока из нее не сделают выводы. И вывод, что это просто какой-то сумасшедший маргинал, ИМХО не лучший. О тенденции, слава Богу, пока говорить не приходится, но явление это несомненно заслуживает внимания.
И первое, что здесь бросается в глаза, это ложь. Не просто какой-то обман, а фундаментальная неправда в самой сути. Брейвик объявляет себя защитником традиционных европейских и даже, представте, христианских ценностей. Мне это сразу напомнило слышанное мною однажды (на полном серьезе, весьма агрессивно) «Да я за нашего Христа тебе башку сверну!». Чтобы воимя Того, который пожертвовал Собой ради спасения людей, начать в этих людей стрелять, надо быть либо шизофреником (чего, вроде бы, нет), либо неприкрытым лжецом. Но сказавши «А», придется сказать и все остальное. Или, как говорил, если не ошибаюсь, Геббельс, ложь должна быть тотальной, иначе ей никто не поверит. Оказывается, традиционным европейским ценностям ныне противостоит, с точки зрения Брейвика (и не только), «мультикультурализм» - зловредное нововведение. Ну как же тут не поверить? Ведь еще совсем недавно в Европе практически не было ни мусульман, ни китайцев, не говоря уже об африканцах... А нет человека, как известно, нет и проблемы. Есть проблема. Да, в ХХ веке Европа была почти монокультурной. Но вовсе не потому, что вышеназванных лиц в нее не пускали. Они сами в нее не особенно стремились. Да, еще совсем недавно в той же Норвегии можно было оставить на дорогое мешок картошки, ценник, безмен и баночку со сдачей для полного самообслуживания проезжающих. Но ведь не «железным занавесом» же обеспечивалась такая ситуация.
Правда здесь заключается в прямо противоположном — одной из главных европейских ценностей является свобода. В том числе свобода исповедовать любую религию и любую культуру. И когда европеец приезжал в Азию или в Африку, он, ни мало не сомневаясь, боролся за мультикультурализм (т.е. в данном случае за европейские ценности) там. А теперь, когда то же самое пришло к нам в Европу, объявлять этому войну есть, по меньшей мере фарисейство.
Теперь обратите внимание на риторику, на кого она ориентирована. Насколько все это отвратительно для любой элиты: интеллектуальной, деловой, политической, видно по реакции общества. Единственно, кому это может как-то импонировать, это толпа. Именно человеку толпы (т.е. посредственности) неприятно видеть у себя араба или негра. Не потому, что ему противна их культура. А потому, что он не готов с ними конкурировать. В том числе и в культурном плане. Ведь известно, что например мусульмане гораздо реже, чем европейцы, позволяют себе многое из того, чего в обществе принято стыдиться: пьянство, разврат, хамство и т.п. Не потому, что у них этих проблем нет. Просто методы их решения там гораздо круче. Вот именно это и пугает в мультикультурализме тех, кто привык, что толерантная Европа смотрит сквозь пальцы на все их безобразия. Настоящему христианину нечего делить с мусульманином. Он знает, что Христос умер за всех, в том числе и за мусульман. Поэтому ему и в голову не придет выставлять их со своей территории. Потому он и не боится конкуренции с ними, что уверен в своей вере.
А вот тому, кто верит только в насилие, действительно приходится тяжко. Ему приходится постоянно тратить массу усилий, чтобы поддеживать свой статус альфа-дога. Потому что утратив его, он утратит все. Это и толкает его на любые, самые изуверские преступления. В этой связи вполне понятны восторги Брейвика в адрес Путина. Вера у них несомненно одна, а вот успехи разные. Так что сдается мне, что «любовь» здесь взаимная. Что и в российских спецслужбах сокрушаются, что «не оценили своевременно» и не заполучили такого человека к себе в сотрудники.