2014-02-17

vaysburd: (я)
2014-02-17 11:01 am

Александр Бабич - Поездка во Львов.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nazavzhdy в Александр Бабич - Поездка во Львов.
Несколько лет назад, меня из Одессы пригласили встречать Рождество во Львове. Приняв приглашение, я взял своих абсолютно русскоговорящих домочадцев – жену и сына, я отправился на «западенщину», как принято у нас называть тамошние земли.
По роду службы в милиции (я к тому времени уже до подполковника дослужился), я довольно-таки часто в последние годы бывал на Галичине, а вот жена ехала туда впервые, не скрывая своей опаски.
Только день мы провели в самом Львове. Уже к вечеру нас посадили в машину, сказали, что «Різдво треба зустрічати у селі…», и повезли куда-то по заснеженной дороге на запад области.
Через пару часов мы были в маленьком районном центре – Рудки. В центре села, на одной площади, мирно уживались три старых храма, трёх основных христианских конфессий и большой монумент «Борцям за волю України!». На мраморных досках портреты Бандеры, Коновальца, Шухевича и списки всех односельчан, погибших с 1942 по 1947 года. Много имён… Наверное, человек 30-40. А ещё списки арестованных уже после войны. Памятник был ухоженный: дорожка от снега очищена, новенький венок и даже букетик живых цветов. Когда я повернул голову направо, я увидел метрах в 15-ти памятник советскому воину. Такой - стандартный, какие стоят почти в каждом населённом пункте нашей большой, бывшей Родины – белый, гипсовый солдат в плащ.палатке, с автоматом на груди. Вокруг него тоже был убран снег и лежал красивый венок. На мой немой вопрос, мой львовский друг проронил: «А как иначе, если у нас половина дедов там, а другая там воевали. Это в Киеве нас делят, а тут нам делить нечего».
Потом было Рождество, бесконечные визиты к незнакомым, но очень добрым и щедрым людям, тщетные попытки моей жены запомнить хоть что-то из бесчисленных Рождественских Галицких пословиц и колядок. И на прощание фраза-напутствие от старого галичанского деда: «Саша, ти там своїм передай, що ми тут є нормальні. Що вони нас ділять?!?»
После этого я посетил почти все украинские музеи истории ОУН-УПА. Я собрал внушительную библиотеку по этой теме. Как профессиональный военный историк, выросший в СССР, я «академически изучил тему»…
Read more... )
vaysburd: (я)
2014-02-17 02:42 pm

Гимн

У украинцев есть гимн. Настоящий. И он им реально помогает. Сам удивился, когда увидел, сколько людей встает при исполнении национального гимна. У нас, к сожалению, ничего подобного нет. Каким быть гимну России, нам всегда спускали сверху. От начальства. А по совести, вернее было бы сказать от оккупантов. А уж при исполнении советско-путинского гимна встать можно только с одной целью - показать публике голую задницу.
Однако, подходящая мелодия есть. И вроде даже никто особо не против. Во всяком случае я ни одного серьезного возражения не слышал, хотя интересовался мнениями многих. Это "Прощание славянки". Правда, его в советское время "приватизировали" военные, но не думаю, что это существенно. Проблема в другом. В оригинале это только музыка, причем написанная для духового оркестра. В крайнем случае ее можно исполнять на баяне (ИМХО получается так себе), но петь никак - нужен текст. Правда, тексты на эту музыку написаны и немало. Но все они по разным причинам не подходят. Одни из них чисто военные (про солдат, отправляющихся на фронт), другие проимперские (подошли бы скорее Единой России, чем демократической оппозиции).
В общем, не взыщите... перо в качестве штыка это как-то совсем не моё... Но иже написах, написах.
Read more... )
vaysburd: (я)
2014-02-17 04:07 pm

Виктор Франкл знаменитая речь 1972 года


"Если мы рассматриваем человека таким, каков он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы не даем ему стать таким, каким он мог бы стать"