vaysburd: (я)
[personal profile] vaysburd
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yulen_ka в Хвост жар-птицы
Ну что я вам скажу назавтра после... Вот так выглядела Хайфа до пожара (за фотографию огромное спасибо [livejournal.com profile] maarbolet):
20160806_090248

Вот так она выглядела вчера:


Пострадали сотни домов и тысячи дунамов леса между домами. Часть домов выгорела дотла, остались только закопченные стены. Огонь разгорелся практически одновременно в разных местах города, причем для поджогов выбраны были самые зеленые районы, чтобы уж сгорело наверняка. Ураганный ветер разносил огонь и столбы едкого удушливого дыма. А по арабскому интернету гуляли радостные вопли (Эли свободно читает по-арабски, он видел): "Как сладко пахнет шашлык из сионистов!" (помните, нацисты пели: "Как сладко пахнет труп еврея!"? Так это современный вариант).

Спасательные службы были не просто на высоте. На мой взгляд, их действия - это настоящий подвиг. Учитывая шквал огня, мгновенно охвативший город, невероятным кажется отсутствие жертв. Да, 150 человек были госпитализированы из-за того, что надышались дымом, но к счастью, состояние у всех легкое, практически всех уже выписали. А ведь многих вытаскивали из уже горящих домов, в том числе эвакуирован был дом, где проживали пожилые репатрианты (социальное жилье), которые, естественно, бегать не могли (а некоторые и ходить вообще). Эвакуирована была и реабилитационная больница, в которой практически все пациенты - лежачие и беспомощные. Их распределили по другим хайфским больницам. Десятки тысяч эвакуированных, у которых не было близких за пределами Хайфы и в негоревших районах города, собирали в различных общественных зданиях, где их обеспечивали едой и прочим необходимым, а на ночь устроили в гостиницах и общежитиях. В покинутых жителями районах патрулировали полицейские машины (чтобы предотвратить грабежи).

Когда мы вчера вечером вернулись домой (после того, как выяснили, что в нашем районе уже есть электричество - Электрическая компания сообщила, что подключает к сети те районы, которые вышли из зоны опасности), нам повстречались целых три полицейские машины. Район наш выглядел как покинутые города-призраки из фильмов ужасов - пустота, темнота, редкие светящиеся окна только подчеркивали запустение. Но полиция нас не остановила, хотя по радио сообщают до сих пор, что эвакуированным еще не разрешено возвращаться. А вот [livejournal.com profile] dona_anna, например, рассказала мне, что им сегодня не разрешили вернуться (они живут на соседней горке).

Как я вчера рассказала, мы весь день были у Эли, который живет тоже совсем близко и в зоне опасности, но обошлось, слава Богу. Следуя указаниям, Эли с детьми усердно полили пространство вокруг дома из шланга.
Юный пожарник:


Дарсик радостно кричал, что мы посадим огонь в тюрьму. Когда он стал махать игрушечным самолетиком, я спросила его: "Это пожарный самолет?" Он посмотрел на меня снисходительно: "Конечно нет! Пожарные это оранжево-красные!"
Ребенок был абсолютно прав: уж сколько этих оранжево-красных вчера над нами пролетали, что могла бы и сама сообразить :)
Так и продержались.
Сегодня страсти поугасли, хотя есть еще очаги возгорания, и пожарные дежурят - около маминого дома сегодня стояла пожарная машина.

Пожары по всей стране, с севера до юга. Арестовано несколько поджигателей.
Среди прочих домов, сгорела и школа, в которой учился Эли. Это была старейшая школа, кампус как университетский, отдельные здания биологии, физики, химии и т.п., там даже уголок ботанического сада (был?). При школе есть (или тоже уже был?) военный интернат, воспитанники которого учились в школе. Интернат сгорел полностью, здания школы частично. Для Эли (да и для меня) это огромная часть жизни, уже тридцать лет после окончания он и другие выпускники всех лет каждый год в День Памяти павших приезжают туда на традиционный парад. Что будет в этом году?...

Хорошей субботы всем нам!

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios